« Все новости

Евгения Канаева: Больше смелости!

2017-06-13 18:11:50

Евгения Канаева, двукратная олимпийская чемпионка, рассказала о своей карьере и своём отношении к Спартакиаде.

– Евгения, почему художественная гимнастика? Как попали в этот вид спорта?

– У меня мама занималась художественной гимнастикой, а бабушка очень хотела меня в секцию отдать. Мы пошли с бабушкой в секцию, понравилось и бабушке, и мне. Сначала меня взяли в не очень сильную группу, а потом повезло – попала к сильным девочкам. Меня там оставили.

– Известно, что вы, будучи спортсменкой, очень много времени проводили в зале, часто оставались после тренировки. Что вас мотивировало столько тренироваться?

– Я родилась и тренировалась в Омске. Туда иногда приезжала Ира Чащина. Мы с бабушкой приходили в зал, я смотрела на неё, вращалась, училась... просто в регионах нет такого количества звёзд, там есть одна на миллион. Когда такие великие спортсмены тренируются, то кажется, что все это может произойти и с тобой. Конечно, все это вдохновляет. Вообще, в регионах очень-очень хорошие дети, просто не всегда есть возможность заниматься.

– Какую роль в вашей жизни сыграла Ирина Винер?

– Очень большую роль. Человек в меня поверил, дал шанс на первой Олимпиаде выступить и делал всё, чтобы и по здоровью, и по тренировочному процессу я дошла до второй. Этот человек делает всё для нашей гимнастики, регулирует всё. Это очень сложно. Огромный процесс идёт под её контролем. Это практически нереально, потому что у нас очень много детей ходит на художественную гимнастику.

– Вы победили в двух Олимпиадах, в 2008 и 2012. Какие Игры сложились для вас труднее?

– Честно говоря, я до сих пор вспоминаю те моменты, и мне кажется, что это было не со мной. А если серьёзно, то мне очень повезло. На моем пути встречались очень хорошие люди, преподаватели, тренеры. Я очень везучий человек в этом плане, конечно.

Что касается организации, то Китай, конечно, был на уровне. Там все было масштабно. Мы жили в Олимпийской деревне, а в Лондоне – нет. В Лондоне мы жили в гостинице, где постоянно что-то ремонтировали. Конечно, для нормального спортсмена это не проблема, ему ничего не будет мешать. Но факт в том, что по организации Китай был лучше. А вот сам зал был лучше в Лондоне. Там было очень уютно, ты не чувствуешь, что находишься на Олимпиаде. А в Пекине зал был очень широкий, много простора было вокруг. И там больше сил затрачивалось.

– И всё же, какое золото труднее далось?

– Они абсолютно разные. Первое золото показало, что все реально в этой жизни, если очень в это верить, очень этого хотеть. Наверное, доверилась Богу в какой-то момент, решила: как суждено – так суждено, а в Лондоне у меня уже была цель – пройти весь цикл и дойти до конца. Это было очень сложно. Знаете, там действительно все совпало. А совпадает раз на миллион.

– Музыкальное сопровождение. Как вы выбираете музыку? Насколько правильно подобранная музыка важна?

– Это самый важный момент. Музыка даёт 50% успеха. Когда гимнастка сочетается с музыкой – это огромный успех. Сейчас жестко оценивают артистические навыки спортсменок. Идею, характер надо показывать гимнасткам, образ. Если нет идеи у упражнения, то нет смысла в этом упражнении. Если музыка не сочетается с упражнением, судьи снимают баллы. Чтобы все совпадало, нужно, конечно, и тренеру, и спортсмену обладать слухом.

– Расскажите о вашей подопечной на Спартакиаде.

– Я не хочу говорить о своих подопечных. Это ведь для них большая ответственность. Я хочу, чтобы они сами заявили о себе.

– Как считаете, в чем миссия Спартакиад?

– Ну, вообще соревнования нужны гимнасткам, они для этого и тренируются. Чем больше соревнований, тем больше уверенности. От старта к старту они выглядят все лучше.

– Как Вам уровень этой Спартакиады?

– Уровень, конечно, хороший. Просто, понимаете, одно дело сейчас выступать, а другое предсказать кто из гимнасток куда потом дойдёт. Это настолько непредсказуемо. У кого-то – рост, у кого-то – общее состояние здоровья, у кого-то – семейные проблемы. Слава Богу, детей много. А там уже жизнь покажет.

– Что бы вы посоветовали молодым гимнасткам? Что им нужно делать, чтобы достичь успеха?

– Главное, чтобы они понимали: очень здорово, что у них есть возможность выступать. Им нужно больше смелости, не бояться ничего. Мы живём один раз и должны получать удовольствие от этого. А не сковываться, не бояться ошибок. Они будут в любом случае. Все проходят через это. Без проигрышей не бывает и побед, поэтому нельзя бояться ошибаться. Надо, наверное, бояться другого – повторных ошибок.

Фотоотчет. Часть 1 и часть 2.

Итоговое положение. Многоборье.