3 августа в Ростове-на-Дону состоялся последний день финальных заездов по шоссейному велоспорту в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России.
![](http://junior-sport.su/uploads/gallery/413/41207_8153B7AA938BCF149DA6A6B770939268.jpg)
Завершающими гонками по велоспорту на шоссе стали групповые заезды. Более 30-ти субъектов Российской Федерации приехали побороться за чемпионский титул, но в роли главных фаворитов соревнований выступали представители Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Именно эти четыре региона славятся сильнейшими велошколами, где проходит подготовка спортсменов высокой квалификации.
Для проведения финального старта организаторы огородили часть новой трассы направления Ростов-Азов. В этот раз было выбрано не менее живописное место, чем днем ранее. С одной стороны широкая лесополоса, с другой – огромные поля подсолнухов. Спортсменам предстояло преодолеть длинные дистанции, 50 км для девушек и 70 км для юношей. Помимо личных первенств решалась судьба общекомандного зачета, состоящего из суммы очков всех предыдущих гонок. В конце дня участников ждало награждение победителей и торжественная церемония закрытия соревнований по шоссейному велоспорту.
За два часа до старта команды постепенно собирались на месте проведения гонки. Велосипедисты проводили тренировку, проверяли трассу и делали пробные скоростные заезды. Каждый участник настраивался на гонку по-своему. Некоторые спортсмены ездили группами по несколько человек, с воодушевлением переговариваясь и обсуждая предстоящий старт. Другая часть велогонщиков предпочитала готовиться в одиночестве, используя для разминки стационарные тренажеры. Была и третья категория спортсменов, кто решил предварительно не тратить силы, уделив внимание отдыху и психологической подготовке.
Перед началом гонки состоялся судейский совет, где были внесены последние корректировки организационного плана. Спортсмены получили ценные указания от своих тренеров, и первыми на заезд вышли девушки. «Министерство спорта желает вам легкой дороги. Девочки, берегите себя! Держитесь правой стороны. Всем удачи!» – поделились наставлениями представители судейской коллегии, и ровно в 10:00 под громкие аплодисменты был дан старт. Следом за пелотоном вдоль всей дистанции ехали машины с тренерами и медицинской помощью, на случай если у спортсменов появятся проблемы во время заезда.
Главный фаворит гонки Айгуль Гареева из Республики Башкортостан в очередной раз финишировала первой. Айгуль стала абсолютным лидером VIII Всероссийской Спартакиады по велоспорту-шоссе, победив во всех трех дисциплинах – в индивидуальной гонке, в критериуме и в групповом заезде. Второй пришла Дарья Макасеева, представительница Санкт-Петербурга, ранее также отличившаяся серебряной наградой в гонке-критериуме. Впервые в финальных стартах в Ростове-на-Дону призовое третье место заняла Ангелина Слободчикова, выступающая за Свердловскую область.
Сразу после женского финиша на свою дистанцию отправились представители мужского пола. Погодные условия оставались довольно тяжелыми. Не все участники соревнований смогли закончить гонку, некоторые спортсмены сошли с дистанции еще на середине пути. Помимо знойной жары, новым препятствием стал сильный ветер, мешающий в наборе скорости.
– Результат мог быть выше, если бы местность была более закрытая. Здесь же полностью открытая территория с постоянным ветром. Если бы потоки воздуха были встречными, тогда бы компенсировалась дорога в обратную сторону, а тут ветер боковой, и нет возможности развить хорошую скорость, – после первого круга оценил ситуацию Петр Сячин, представитель команды Волгоградской области.
В мужском финале результаты были несколько неожиданными, поскольку все представители Санкт-Петербурга остались вне тройки лидеров. Победу одержал Александр Трапезников из Иркутской области. Следом за ним финишировал Кирилл Мальков, выступающий за команду Удмуртской Республики. И третьим стал Владислав Кузнецов из Самарской области. Для всех ребят эти награды стали первыми на финальных стартах Спартакиады.
Спустя некоторое время в конгресс-холле отеля, где остановились спортсмены, провели торжественную церемонию награждения. Под шумные аплодисменты всех победителей наградили медалями, кубками и грамотами. Помимо личных первенств были вручены кубки по командным результатам среди регионов. В общекомандном зачете победили представители Санкт-Петербурга, набравшие в сумме 1416 баллов. У Республики Башкортостан – 844 балла. Москва с 696 баллами стала третьей. Заключительное слово предоставили организатору соревнований, президенту федерации велосипедного спорта Ростовской области Алексею Вовку.
– Сегодня, в тяжелейших соревнованиях вы проявили характер, победили боль, победили жару, и стали намного сильнее. Победители уже начнут свой длинный путь в большой спорт. Остальным участникам не стоит отчаиваться. Необходимо много тренироваться и работать. Вас будут ждать большие победы. Желаю вам быть здоровыми и счастливыми, достигать больших побед и получать удовольствие от спорта. Спасибо за прекрасный праздник.
Велоспорт-шоссе. Командные гонки