« Все новости

Евгений Садовый: Спартакиада – серьезные соревнования для этого возраста

2017-08-08 10:55:33

Интервью трехкратного олимпийского чемпиона

– Приехал на этот турнир как родитель. Что касается моего региона (Волгоградская область), то да данный момент у нас достаточно малочисленная команда. У нас в сборной 9 человек.

– Много ли хороших, талантливых пловцов в России? Кто попадает на этот турнир?

– В нашей стране во все времена было много хороших ребят. Сюда приезжают сильные пловцы. По всей России проходят несколько этапов отбора. В заключительный – отбирают самых лучших.

– Как выступил ваш сын?

– У него две серебряные медали на дистанциях 1500 и 800 метров вольным стилем.

– Вы тренируете своего ребенка?

– На данный момент я не занимаюсь тренерской работой, так как являюсь вице-президентом Федерации плавания Волгоградской области. Сейчас на мне лежит ответственность по организации и проведению различных соревнований, потому что этим больше некому заниматься у нас в регионе.

– С чем это связано?

– Я являюсь представителем общественной организации, а там деньги никто не платит, соответственно нет никого, кто бы этим занимался бесплатно. Но так как у меня есть финансовая поддержка от нашего президента и области, я могу себе позволить этим заниматься самому и бесплатно. К тому же, в этом году бюджет Волгоградской области на все виды спорта составляет 400 млн рублей. Два года назад нам выделили 1 млрд. 200 млн рублей. Из этого можно делать выводы.

– Что можете сказать о Спартакиаде?

– Спартакиада – серьезные соревнования для этого возраста. Для меня такой турнир был отправной точкой в профессиональный мир спорта.

– Можно ли уже говорить о перспективах вашего сына?

– Судя по государственной поддержке перспективы у Волгоградского региона очень скудные. Лично я благодаря поддержке государства могу своему сыну что-то дать, уделить ему внимание, приехать с ним на соревнование. Что касается остальных наших волгоградских ребят, могу уверенно сказать, не все родители могут себе позволить свозить на соревнования своих детей. Соответственно и результаты у нас такие.

– Не удивило, что сборные Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области – лидеры?

– Нет. И в первую очередь, такие результаты связаны с финансированием. Давайте привяжем это к Волгоградской области и к среднестатистическим данным о заработной оплате по этому региону – они самые низкие в стране.

– Что нужно ребятам чтобы быть чемпионами?

– Если мы создаем нашим детям обстановку, в которой они собираются у подъездов покурить и выпить – из них и вырастают соответствующие личности. А если мы создаем обстановку спортивных тренировок, у нас есть поддержка государства, из них и вырастает что-то другое.

– Вы как-то направляете сына?

– У меня просто нет другого выбора. В детстве смотрел на своих сверстников, которые в отличие от меня не вставали рано утром и не шли на тренировку, и я вижу то, что с ним случилось сейчас, поэтому у меня только единственный путь – направлять своего ребенка по той дороге, по которой шел я.

– Есть какой-то способ получить поддержку государства?

– Губернатор нашей области заявляет, что у нас все отлично, а я его точку зрения не разделяю. Президенту писали наши родители. Но президент это все спустил на губернатора и председателя спорткомитета, который, в общем-то, и привел наш спорт к этой ситуации. Они же рапортуют то, что у них все хорошо.

– Есть в планах заняться тренерской работой?

– Если я займусь этим, тогда мне придется отказаться от проведения соревнований, а другого человека нет. Тогда соревнований в Волгограде вообще не будет. К тому же, мне придется собирать деньги с родителей за то, чтобы их дети могли тренироваться. Сейчас у нас в области за все тренировки приходится платить.

– Как можете оценить квалификацию тренеров в Волгоградской области?

– Возьмем, к примеру, гандбол в нашем регионе. Где лучшие тренеры? А где лучшие игроки? Они сейчас тренируют и играют в Ростове, Астрахани и Краснодаре. То есть они просто-напросто уехали из Волгограда, и представляют сейчас другие регионы, где в состоянии заплатить за их работу. Вот ответ на вопрос.

Плавание. Заключительный день, репортаж

Плавание. Заключительный день. ФОТО