« Все новости

Аркадий Акопян: Самая главная проблема в нашем футболе – брошенный молодежный возраст

2017-08-08 12:34:39

Интервью главного судьи соревнований по юношескому футболу.

© Сергей Пивоваров

– Поделитесь своими впечатлениями о Спартакиаде, турнир удался?

– С точки зрения спортивной составляющей он однозначно удался. Шесть команд шли практически вровень. Да, может быть, Москва немного сильнее, но в целом все отлично.

– То есть явного лидера не было?

– Да, и самое главное, что команды, которые заняли 9–10 места, все равно много не проигрывали. Это были конкурентоспособные и очень интересные игры. К сожалению, немного с погодой не повезло, но с другой стороны, если мальчишки хотят быть футболистами, они должны через это пройти. Потому что играть в тепличных условиях всю жизнь никто не даст, а это очень хорошая школа футбольного мужества.

– Как вам организационная составляющая турнира? Получилось перебороть тяжелые погодные условия?

– Два дня подряд шли игры при очень высокой температуре. Было сделано по два перерыва в каждом тайме на водопой, шланг подключили, чтобы футболисты могли себя обливать. Повезло, что не было тепловых ударов, да и без травм обошлось. Поэтому с этой точки зрения все хорошо. Я думаю, что организаторы сделали все возможное. Некоторые команды жаловались на проживание в плане духоты. К сожалению, невозможно уложиться в смету, чтобы были шикарные условия, но в целом все довольные, и питание на уровне. У нас все прошло без задержек, никто не опаздывал, все вовремя начиналось. Я думаю, что во всех отношениях этот турнир удался. На судей никто не жаловался, все отмечают хорошую работу судейской коллегии.

– В каких регионах сейчас лучше всего обстоят дела с развитием юношеского футбола?

– Знаете, я так скажу, если бы мы могли просто говорить о развитии футбола по результатам этой Спартакиады, то Москва и Московская область это и так регионы, где есть все возможности и предпосылки для хорошего развития. Там создаются серьезные проекты, дети живут в специальных интернатах, постоянно тренируются. Но, наверное, в лидерах я бы отметил и Самарскую область, и Краснодарский край. У них хорошие базы.

 


– Как оцените уровень спортсменов?

– Кто-то сильнее, кто-то слабее, но в основном спортсмены соответствуют уровню проводимой Спартакиады. Во-первых, сюда приезжают достаточно квалифицированные тренеры. В рамках турнира всегда проходил семинар для тренеров, который проводят приезжающие люди из РФС. Они оценили уровень кадров.

– Турнир стал сложнее, по сравнению с прошлой Спартакиадой?

– 2 года назад была Спартакиада, но там играли дети 99-го года рождения. А здесь получается на 3 года старше, и поэтому сравнить сложно. Но с нашим оргкомитетом мы пришли к выводу, что команда Москвы, если ее сопоставить с Чемпионатом Ростовской области среди мужчин, была бы наверху турнирной таблицы, несмотря на то, что им по 15 лет. В целом уровень хороший. Но так и должно быть.

– Чего нам не хватает в развитии юношеского футбола?

– Самая главная проблема в нашем футболе – это брошенный молодежный возраст. Дети доучиваются в ДЮСШа и выпускаются в 16–17 лет, а дальше всё. Эта прослойка между взрослым футболом и детско-юношеским, когда им 17–20 лет, просто брошена. Для них фактически ничего нет. Сейчас играет сборная Москвы. Вот они привезли очень приличную команду, где есть мальчишки из академии «Спартака», «Динамо», «Локомотива», ЦСКА, «Чертаново». Понятно, что там они не пропадут. А вот что делать выпускнику, например ДЮСШа в Шахтах или в Азове? И чем ближе к выпуску, тем ближе перспектива закончить с футболом. У него ничего дальше нет. Все ведущие европейские тренеры говорят, что база тактики и стратегии футбола закладывается в молодежном возрасте. А у нас они в этот момент заканчивают играть.

 


– Но что необходимо сделать спортсмену, чтобы пробиться дальше и не растерять желание играть?

– Если говорить про каждого отдельно, кроме традиционной физической подготовки нужен характер. Потому что если бы не характер, они бы вряд ли через это испытание сорокаградусной жарой прошли. Очень важно в командных видах спорта – это поддержка друг друга. Иногда нужно жертвовать своими личными привилегиями в угоду команде. И конечно нужно уметь трудиться, чтобы чего-то достигнуть. Но, к сожалению, в последнее время многие сталкиваются с проблемой, когда видят, что шансов пробиться дальше немного. Хотя, я вот вам скажу следующее, вчера сыграла команда Санкт-Петербурга, у которой великолепные возможности. Это базовая школа «Зенита», казалось бы, куда больше? Но тренеры говорят, что они не могут заставить их играть.

– Почему у них нет мотивации?

– Знаете, многие смотрят на красивую жизнь великих футболистов, и думают, что через пару лет будут такие же, как Месси или Роналду. Всем новичкам надо понимать, что ты пришел в футбол, и нужно именно футбол любить, а потом чего-то ждать от него. Нужно трудиться на тренировках и повышать свое мастерство.

– Но ведь есть мальчишки, которые на самом деле любят сам футбол, кто горит игрой. И их не мало.

– Безусловно. Это все очень тонкий момент, и у каждого ребенка в голове свое. Кто-то действительно хочет играть, кто-то хочет зарабатывать на футболе. Однозначно сложно сказать.


Футбол, юноши. Финал

Футбол, юноши. Финал. Часть 1. ФОТО

Футбол, юноши. Финал. Часть 2. ФОТО

Никита Кириленко