« Все новости

В академической гребле все чемпионы из разных регионов

2017-08-13 14:14:19

В Казани определились победители и призеры VIII Летней Спартакиады учащихся России в 5 видах академической гребли

© Михаил Бормин

Очередная Летняя Спартакиада учащихся подходит к концу. На протяжении нескольких месяцев в 11 регионах России проходили соревнования по базовым олимпийским видам спорта. Столица Татарстана и, как многие считают, здорового образа жизни, конечно же, не могла остаться в стороне от этого большого праздника. Казань уже приняла в этом году этапы по легкой атлетике, регби, самбо, художественной гимнастике, а также финалы по бадминтону и прыжкам в воду. И вот пришло время определить сильнейших из числа ближайшего резерва национальной команды в академической гребле.

С появлением в городе современного Центра гребных видов спорта проведение соревнований здесь и участие в них – настоящее удовольствие. Об этом не раз говорили сами спортсмены, да и любой зритель, сидя на трибунах, это прекрасно понимает, ведь находиться тут не менее приятно. Берег озера Кабан в последние годы преобразился до неузнаваемости и стал, своего рода, островком спокойствия в черте шумного мегаполиса.

 


Да и посмотреть, есть на что. Сегодня здесь полуфиналы и финалы на дистанции 1000 м в пяти дисциплинах: безрульная двойка и парная четверка у мужчин; одиночка, двойка парная и четверка безрульная – у женщин. Это – 21 регион и более 300 спортсменов. Разобраться в соревнованиях не составит труда даже тем, кто придет на них впервые. Во-первых, диктор все доходчиво комментирует, а информация о ходе заездов транслируется как на большой монитор напротив трибун, так и оперативно вывешивается на специальном стенде.

 


А во-вторых, если мы берем греблю, как процесс, то это очень обыденное занятие. Ну, кто не плавал на самодельных плотах в детстве, вооружившись палками, или не катался по речке на лодке теплым летним вечером? Академическая гребля же – это серьезный спорт, который требует как хорошей физической подготовки, так и воспитывает в ребятах чувство плеча. Если в классе одиночек спортсмены зависят сами от себя, то в двойках и четверках очень важна командная работа. Активный подсказ идет и с берега – с трибун это отчетливо слышно. Здесь же и ободряющие призывы болельщиков: «Давай, давай!».

Вообще зрительские места расположены очень удобно – на заключительной 200-метровке, а ведь именно перед финишем разворачивается все самое интересное. Например, в полуфинальном заезде женских безрульных четверок не обходится без фотофиниша. Диктор уже объявляет тройку финалистов, замыкает которую команда Липецкой области, но затем берет свои слова обратно – поторопился. В концовке добавляют девушки из Саратовской области и финишируют с липчанками ноздря в ноздрю. В итоге Липецк все же быстрее, но разница – доли секунды: 3:34.01 против 3:34.76.

 


При этом, что происходит на старте, с трибун не видно. А там есть свои нюансы. Так, у одного гребца в парной четверке из команды Самарской области ломается весло, что естественно сказывается на результате – последнее место в своем заезде и лишь «малый финал». О произошедшем становится известно только во время совместного совещания представителей сборных с судьями после завершения всех полуфинальных заездов.

– Сложно сказать, в чем причина поломки, – делится один из тренеров самарцев. – На старте идет максимальное приложение силы, поэтому риск всегда существует.

– Шансы были? – интересуются его коллеги.

– Конечно.

– А что руку не подняли?

– Растерялись, наверное.

 


– Ребята, немножко не знали правила. Они должны были поднять руку в стартовой зоне, – разъясняет главный судья соревнований Юрий Протопопов. – В этом возрасте есть возможность при поломке по решению судейской коллегии отложить старт до устранения неполадок. Для старших – нет, а здесь есть.

 


Финалы же проходят без подобных эксцессов и получаются упорными в каждой программе. Хорошо себя показали представители Ростовской области: парни взяли серебро в распашных двойках и бронзу – в парной четверке, а Елизавета Жохова стала третьей у одиночек. Среди победителей же Спартакиады гегемонии какого-либо региона нет и это – здорово. Порадовать своих болельщиков смогли гребцы из Нижегородской, Псковской, Самарской и Московской областей, а также Краснодарского края. Впереди, 13 августа, финалы еще в 5 видах: одиночки, парная двойка и распашная четверка – у мужчин и распашная двойка, парная четверка – у женщин.

Результаты финальных заездов:
VIII Спартакиада учащихся России. Академическая гребля. 2- МЮБ. 1000 м.
1. Нижегородская область (Дмитрий Земляникин, Дмитрий Кудрявый) – 3:28.14
2. Ростовская область (Денис Вербенко, Юрий Серов) – 3:29.95
3. Краснодарский край (Николай Смаженков, Данил Лящук) – 3:30.64

VIII Спартакиада учащихся России. Академическая гребля. 4х МЮБ. 1000 м.
1. Псковская область (Илья Казмерковский, Илья Ковтун, Евгений Стрельцов, Александр Матвеев) – 3:01.24
2. Москва (Александр Хомич, Иван Джанджаков, Иван Аршинов, Алексей Михайленко) – 3:01.89
3. Ростовская область (Илья Пирогов, Андрей Хатнюков, Максим Жевлаченко, Александр Суворов) – 3:04.49

VIII Спартакиада учащихся России. Академическая гребля. 1х ЖЮБ. 1000 м.
1. Самарская область (Елена Туганова) – 3:59.62
2. Московская область (Ксения Слонова) – 4:02.79
3. Ростовская область (Елизавета Жохова) – 4:08.02

VIII Спартакиада учащихся России. Академическая гребля. 2х ЖЮБ. 1000 м.
1. Московская область (Ольга Лушникова, Анастасия Любич) – 3:40.34
2. Санкт-Петербург (Вероника Шляпцева, Анна Ковтун) – 3:43.16
3. Москва (Тереза Кравченко, Евдокия Гришина) – 3:44.18

VIII Спартакиада учащихся России. Академическая гребля. 4- ЖЮБ. 1000 м.
1. Краснодарский край (Кристина Мардоян, Екатерина Житлова, Элизабет Тозе, София Дематьева) – 3:29.87
2. Москва (Вероника Кащеева, Лилиана Пушкарева, Виктория Арсентьева, Екатерина Панкова) – 3:32.11
3. Московская область (Анастасия Рябова, Марина Байкова, Дарья Чураева, Александра Зегельман) – 3:33.86


Академическая гребля. 1-й день. ФОТО

Евгений Федоров