« Все новости

Павел Мельников: На Спартакиаде учащихся мы можем посмотреть наш резерв

2017-08-13 14:41:08

Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте и чемпионата мира, тринадцатикратный чемпион страны Павел Мельников, ныне возглавляющий судейскую коллегию Федерации гребных видов спорта России, поделился своим мнением о соревнованиях по академической гребле.

© Михаил Бормин

– Насколько Спартакиада учащихся является важным турниром в гребле, как для спортсменов, так и для самой федерации?

– Спартакиада для нас это особо значимые соревнования, поскольку здесь мы можем посмотреть на наше будущее. Здесь соревнуются учащиеся, и мы допускаем и младшую возрастную группу. Это наш дальний резерв – надежда на Олимпиадах 2024-го и 2028 года.

В этом году у нас участвует 21 регион, более 300 спортсменов. Идет командный подсчет и это очень хорошо для развития гребли, поскольку если команды приезжают с хорошими результатами, они получают поддержку. Для отстающих регионов это тоже шанс подтянуться, чтобы у них было больше участвующих. Потому что есть квалификационная линия из 18 команд и все хотят попасть туда.

– Какие регионы на данный момент находятся на ведущих позициях в академической гребле?

– Особняком стоят Москва и Санкт-Петербург. Хорошие школы в Липецке, Саратове, Татарстане, Нижегородской области. Пожалуй, вот эти 6 регионов у нас развиваются стабильно. Остальные стараются. И если раньше у нас полные квоты были для 6 сборных, то сейчас сделали 18, чтобы уравнять условия, сделать борьбу более честной, и каждый мог показать свой максимальный результат.

 


– Между инфраструктурой и результатами – прямая связь?

– Конечно. Сейчас молодым ребятам нужна не просто возможность заниматься спортом, но и хорошие условия. Когда на базе есть все необходимое – тренажерный зал, бассейны, гостиница – там больше людей. В России мы сейчас имеем еще 3 гребных канала, помимо того, который есть в Казани: в Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На них можно проводить и российские, и международные соревнования. Остальные каналы надо развивать. Вид спорта у нас довольно дорогой и содержать такой комплекс, как в Казани, конечно, не каждый регион может себе позволить.

– Идет ли какая-то популяризация гребли?

– Стараемся. Мы изменили критерии отбора – вводим более младшие возрастные группы, чтобы как можно раньше приобщать детей не только к гребле, но и в целом к спорту. Кроме того, в нашей Федерации представлено пять дисциплин, чтобы каждый мог попробовать себя в разных видах: есть прибрежная гребля, народная гребля и гребля-индор – на тренажерах. Идет работа через соцсети, оперативно выставляем результаты, делаем афиши. Поэтому работа в плане популяризации идет, но надо еще работать. Хочется, чтобы к гребле было больше внимания и зрительского интереса.


Академическая гребля. 1-й день

Академическая гребля. 1-й день. ФОТО

Евгений Федоров