11 августа в Ростове-на-Дону в культурно-спортивном комплексе «Экспресс» состоялась церемония открытия финальных соревнований по фехтованию в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России 2017.
В фехтовании используются три вида оружия: рапира, сабля и шпага. В первый соревновательный день определился победитель в рапире.
Нередко заниматься фехтованием начинают под впечатлением после фильмов о мушкетерах.Этот вид спорта называют «шахматами в движении», поскольку спортсмену приходится задействовать всю свою логику и мышление. Но это не только виртуозная техника с бесконечным просчетом действий соперника, а также элегантность и утонченность. Обязательные поклоны перед сражением и хорошие манеры – всё это издавна считается традиционной частью фехтовального искусства. В России фехтованием начали заниматься еще со времен Петра I, и с тех пор популярность этого вида спорта продолжает расти.
После ярких побед российских спортсменов на международных соревнованиях к фехтованию все больше возрастает интерес и у молодого поколения. Таким образом, участниками летней Спартакиады стали ребята в возрасте от 13 до 17 лет. На соревнования приехали 216 представителей сразу 33-х субъектов Российской Федерации.
На церемонии открытия финальных соревнований по фехтованию состоялся парад спортсменов. В каждой команде был выбран лидер, несший знамя с названием своего региона. Участников встретили торжественными речами и выступлениями донских коллективов. Задали радостный и задорный тон предстоящему дню казачий ансамбль песни и пляски «Аксинья» и команда по брейк-дансу «Фински шоу».
– Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, болельщики и организаторы. От себя лично, а также по поручению Олимпийского чемпиона, Министра спорта Российской Федерации, Павла Анатольевича Колобкова, поздравляю вас с началом финала по фехтованию VIII летней Спартакиады учащихся России. Хочу пожелать вам побед, стремления, а также показать здесь свой максимальный результат и быть всегда впереди, – выступил с напутственным словом на открытии финальных соревнований директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев.
Сразу же после открытия состоялся финал, где был выявлен первый победитель в соревнованиях по фехтованию на рапирах среди юношей. Большой спортивный зал оборудовали девятью специальными дорожками для фехтовальщиков. На трибунах с самого утра собрались зрители, пришедшие поддержать ребят и понаблюдать за крайне зрелищным турниром. В первый день соревновались только юноши, однако это не помешало прийти женским командам, чтобы поболеть за ребят. Некоторые девушки и вовсе не стали терять время, и найдя спокойное место на трибунах, тренировались и отрабатывали удары, настраиваясь на собственные старты. Перед началом поединков юноши готовились в главном холле и обсуждали с тренерами предстоящую стратегию.
После тщательной проверки инвентаря и экипировки на наличие дефектов был дан старт соревнованиям. Бесконечный лязг оружия, срабатывающие сигналы датчиков и громкие крики тренеров и спортсменов – именно так выглядит зал, где проходит турнир по фехтованию.
Около каждой пары находился судья, внимательно следящий за поединком. Каждый судья контролировал ход боя, где присуждал, либо аннулировал уколы, наносимые спортсменами. Атлеты сменялись пара за парой на дорожках. Спортсмены очень эмоционально реагировали на победу или проигрыш в поединке. После каждого засчитанного укола раздавались громкие радостные и гневные возгласы обоих соперников. В отличие от остальных видов оружия, в фехтовании на рапирах учитывались лишь те уколы, которые были нанесены в металлизированную куртку. Если спортсмен попадал в область, не защищенную специальным жилетом, то загорался белый экран и укол считался недействительным.
Из 40 юных атлетов квалификацию смог пройти лишь 31 спортсмен. После квалификации начался тур прямого выбывания, в котором фехтовальщики решали судьбу выхода в полуфиналы. Бой заканчивался, когда один из участников успевал первым нанести 15 уколов.
В итоге в первом полуфинале сразились Кирилл Бородачев и Антон Бородачев, оба выступающие за Самарскую область, но в финал прошел Кирилл. Во втором полуфинале Владислав Мыльников из Курской области обыграл представителя Москвы – Ивана Трошина.
В завершающем споре двух сильнейших спортсменов со счетом 15:7 победу одержал Кирилл Бородачев, а серебро досталось Ивану Трошину. По правилам третье место занимают оба участника, проигравшие в полуфинале, ими стали Антон Бородачев и Иван Трошин.
После соревнований состоялась торжественная церемония награждения. Под шумные аплодисменты победителям вручили кубки и медали.
Фехтование. Юноши, рапира. ФОТО