14-го августа в Ростове-на-Дону состоялись финальные сражения по фехтованию в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России. В последний день турнира были разыграны награды в мужском и женском финалах у саблистов.
Фехтование принято считать не только спортом, но и целым искусством. Участники соревнований сошлись во мнении, что в этом виде их привлекла особая эстетика и красота. Помимо визуальной составляющей, за поединками лежит целая история, уходящая корнями вглубь веков. Существует всего четыре вида спорта, которые вошли во все без исключения Олимпийские игры, и фехтование является одним из них. На сегодняшний день в Международной федерации фехтования насчитывается 145 национальных федераций, и Россия среди них занимает лидирующие турнирные позиции.
– Сейчас большой всплеск фехтования. Открывается огромное количество школ. Начался большой приток новичков, много хорошо оборудованных залов. Мне кажется, в этом плане динамика очень высокая у спорта. Российские кадеты и юниоры одни из лучших в мире. Но конкуренция увеличивается. Очень здорово выступают японцы, также прилично повысили свой уровень американцы, итальянцы, как всегда, сильные. Французы и немцы тоже не отстают. Но у наших ребят огромное желание выигрывать, что уже 90% успеха, – поделился своими рассуждениями Александр Пресс, тренер команды из Санкт-Петербурга.
У всех трех видов оружия, представленных на турнире, шпаги, рапиры и сабли, есть свои отличия. Особенности сражений в сабле заключены сразу в нескольких нюансах. Во-первых, лишь саблей можно наносить не только колющие удары, но и рубящие. Через всю экипировку фехтовальщика проходит электрическая проводная или беспроводная система, соединенная с аппаратом, фиксирующим уколы. Поверх своего костюма саблисты надевают специальные куртки, покрывающие поражаемую поверхность. В фехтовании на сабле засчитываются удары в корпус, руки и маску.
Каждый соревновательный день в культурно-спортивном комплексе «Экспресс» приносил новые впечатления. Завершающие финалы не стали исключением. Болельщики были рады в очередной раз оказаться в комфортном прохладном зале после изнуряющей летней жары южного города и окунуться в безграничные эмоции и зрелищность соревнований. В этот раз поддержать саблистов пришли участники прошедших дней турнира по фехтованию на шпагах и рапирах.
Первый комплект медалей разыграли юноши. После квалификационного отбора 33 спортсмена в зависимости от своих результатов разделились на группы. Во время групповых этапов поединки проходили быстро, ведь участнику нужно было набрать всего 5 очков. Несмотря на небольшое количество спортсменов, к стадии 1/8 финала турнир приблизился лишь спустя несколько долгих часов. Бои были очень тяжелыми и напряженными, в каждом сражении интрига держалась до последних секунд.
Выиграть хотел каждый, но ближе всех к победе сумели подобраться нижегородец Кирилл Тюлюков, московские представители Никита Преснов и Магамед Халимбеков, а также новосибирец Эдгар Алексанян. После двух продолжительных полуфинальных сражений в финал прошли оба спортсмена из Москвы. Бронзовый призер первенства мира среди кадетов Никита Преснов стал победителем Спартакиады, обыграв своего товарища по команде Магамеда Халимбекова с приличным отрывом в 5 очков.
Дождавшись развязки мужского финала, в бой ринулись представители женских сборных. Несмотря на то, что фехтование не входит в число особо травмоопасных видов спорта, юным атлетам довольно часто приходилось прибегать к помощи специалистов. Во время турнира использовали обезболивающие замораживающие спреи. По словам медиков, у спортсменов чаще всего возникали проблемы с растяжением голеностопов.
По сравнению с ребятами, девушки были более эмоциональными в сражениях. Как отмечают тренеры, фехтование требует огромной концентрации внимания на протяжении долгого времени, и когда заканчивается поединок, у спортсменок происходит освобождение лишней эмоциональной энергии с помощью крика или громкого возгласа. Некоторые сражения сильно затягивались за счет одновременных уколов, а поскольку в бою на рапирах и саблях взаимные удары не засчитываются, то судье приходилось снова и снова давать новый старт.
В первом полуфинале встретились Анна Смирнова из Алтайского края и Анна Ванькова, спортсменка из Вологодской области. Девушки шли вровень и попеременно вырывали друг у друга лидерство. Во время поединка Анна Смирнова получила небольшую травму, однако от предложенной помощи отказалась и стойко продолжила сражение. Когда счет боя сравнялся до 14:14 и долгое время не мог измениться, саблистка рискнула и сделала выпад в прыжке, однако Анна Ванькова предугала ее действия и таким образом прошла в финал. «Когда рискуешь, нужно быть уверенной на 100% в своих действиях», – высказался раздосадованный тренер проигравшей девушки. Второй полуфинал покорился московской фехтовальщице Анне Кудряевой, которая со счетом 15:12 опередила свою подругу по команде Дарью Дрозд.
Таким образом, в финальном бою сошлись две тезки Анна Кудряева и Анна Ванькова. С первой минуты Аня Кудряева вырвалась далеко вперед, начав лидировать в счете 8:2. Болельщики решили, что финал будет быстрым, однако взяв небольшую паузу и поговорив с тренером, Анна Ванькова сравняла счет на 12:12. Со всех сторон раздавались скандирующие крики зрителей «Аня! Аня!», обращенные сразу к обеим девушкам. Интрига сохранялась до последнего удара, и все-таки спортсменке из Москвы удалось вырвать победу с минимальным преимуществом – 15:14.
Сразу после поединков состоялась церемония награждения. Счастливых спортсменов и тренеров наградили медалями и грамотами. Спартакиада по фехтованию успешно завершилась. Золотые медали вручили Никите Преснову и Анне Кудряевой, серебряными призерами стали Магамед Халимбеков и Анна Ванькова, а бронзовые награды получили Кирилл Тюлюков, Эдгар Алексанян, Анна Смирнова и Дарья Дрозд.