« Все новости

Сутягина: надеюсь, что женское двоеборье войдёт в программу ОИ

2015-02-27 19:45:12

Занявшие первое и второе места в женском лыжном двоеборье в рамках Спартакиады Алёна Сутягина и Кристина Белова поделились своими впечатлениями.

Алёна Сутягина

- Алёна, как оцениваешь свои прыжки сегодня?

- Мне прыжок понравился, он гораздо дальше, чем я делала до этого. Я собралась, пока ехала по лыжне, уже поняла, что у меня всё получится.

- Ты занималась горными лыжами. Почему в итоге сменила их на трамплины?

- Меня завораживает этот вид спорта! Когда ты летишь, это просто непередаваемые ощущения! У меня и отец, и дед прыгали. Моя мать никак не разрешала мне пойти на трамплины. Я сговорилась с отцом и втайне от мамы в 13 лет перешла на трамплины. Она узнала, когда я уехала на Рождественское турне, очень злилась, но сейчас вроде спокойно к этому относится.

Как-то раз отец мне говорит: «Алёна, а не хочешь ли пойти в двоеборье?» Я сказала: «Нет, пап, не хочу». Но он настоял, чтобы я попробовала, потому что бегаю я хорошо. Я попробовала и как-то пошло. Мне очень нравится теперь бегать, очень нравится ощущение расслабления после гонки

- Женское лыжное двоеборье – молодой вид спорта. С какими сложностями приходится сталкиваться спортсменкам?

- Со сложностями приходится сталкиваться девушкам моего возраста. Спортсменок моего, 1997 года рождения, в мире мало. Мне в апреле будет 18, эта Спартакиада – последняя для меня. Будут ли устраивать Спартакиаду молодёжи – неизвестно, поскольку никого в моём возрасте в этом спорте нет, в основном девочки младше меня. В Норвегии должен был быть старт, где должна была соревноваться старшая возрастная группа спортсменок 1995-1998 года рождения. Но её убрали, сделали группу девочек моложе – от 2000 года рождения.

Но есть надежда, что когда-нибудь женское двоеборье войдёт в программу Олимпийских игр, а я к этому времени ещё не стану замужней дамой. И если наш спорт получит хороший толчок, хорошее развитие, то я, конечно, вижу себя в олимпийской сборной.

- А если нет?

Если нет – всё равно буду продолжать заниматься. Тренером становиться не хочу, поскольку хороший тренер – это мужчина. Я хотела бы со временем стать спортивным врачом или психологом.

- Какую подготовку подразумевает занятия двоеборьем?

- Должна быть выносливость, взрывные качества на трамплине очень важны.

- Как удаётся совмещать спорт и учёбу?

- С учёбой у меня никогда в жизни не было проблем. Я ни в какие спортивные колледжи не ходила, а до 10 класса была чуть ли не отличницей. Не знаю, мне почему-то хорошо удаётся всё совмещать.

- Есть у тебя какие-то ритуалы, которые ты совершаешь, чтобы старт прошёл успешно? Какие-то маленькие суеверия?

-Да. У меня есть счастливый предмет одежды, который я обязательно надеваю на прыжки. Ноя не буду говорить, что это за вещь. (смеётся)

Кристина Белова

- Как долго ты занимаешься лыжным двоеборьем?

- Я вообще-то прыгунья, но пришлось выступать в соревнованиях по двоеборью, потому что девочек нет. В этом месяце по двоеборью у меня было первое место в Березняках в краевом первенстве. Это был отбор на спартакиаду и мой первый старт. Сегодня второй.

- Сложно ли перестроиться с прыжков в двоеборье?

- Конечно, сложно! На трамплине совершенно другие мышцы работают. Когда переходишь на гонку, надо бежать, нужны силы, терпение и ноги забиваются.

- Как готовилась к этим соревнованиям?

- За месяц начали подготовку, бегали на лыжах. Лыжную технику нам ставили.

- Как свои сегодняшние результаты оцениваешь?

- Второй прыжок слила, могла и лучше. Но вчера прыгала хуже, сегодня более высокие результаты.

Ольга Рощектаева