« Все новости

Козлов и Алимов подвели итоги Спартакиады

2015-03-23 10:25:42

Главный судья Спартакиады первый в России бобслеист олимпийский чемпион 1988 года Владимир Козлов и старший тренер сборной России по резерву Денис Алимов подвели итоги Спартакиады.

Владимир Евгеньевич Козлов, главный судья VII Зимней Спартакиады учащихся, первый в России бобслеист олимпийский чемпион 1988 года, спортивный директор Федерации бобслея России и Денис Алимов, старший тренер сборной России по резерву, личный тренер бронзовой призера олимпийских игр Елены Никитиной подвели итоги Спартакиады.

Владимир Козлов:

Соревнованиями доволен в любом случае, к тому же, они закрывают этот сезон. Трасса была в отличном состоянии. Благодаря тому, что здесь прошли все ранговые соревнования, и кубок Европы и кубок мира, и чемпионаты России. И для ребят, для начинающих спортсменов трасса в хорошем состоянии, лед быстрый. Для многих это и школа уже, потому что не многие смогли пройти все дни состязаний.

Не прошли квалификацию, просто потому что не проходили трассу до конца, были перевороты. Но без ранений, без последствий, все нормально, в общем. Без таких эпизодов ни одни соревнования не проходят, и для ребят это большая школа. Как и то, например, что финальные заезды были распределены на два дня, как на крупных соревнованиях, что бы ребята привыкали к нагрузке.

Получилось так, что многие регионы в этих соревнованиях не участвуют, всего четыре региона в командном зачете. В регионах очень сильно упало финансирование, поэтому школы в регионах закрываются и спортсмены попадают в другие регионы. Многие, например, переходят в Краснодарский край. Здесь и трасса, и с финансированием получше. А во многих регионах нет такой возможности  - проводить тренировочные сборы на полноценной трассе, которая для скелетона, в нашей стране единственная.

На этой Спартакиаде рассматривают кандидатов на участие в юношеских олимпийских играх, которые пройдут в Лиллехаммере в 2016 году. А для олимпиады 2018 года тоже есть два три человека среди сегодняшних участников. Вполне возможно, что они составят конкуренцию нашим ведущим при хорошем стечении обстоятельств, при хорошем накате они попадут в обойму сборной и это даст им возможность готовиться на зарубежных трассах и набираться опыта. При таких условиях спортсмены очень быстро растут, наша молодежь уже подходит к результатам участников наших основных сборных. И это притом, что здесь есть ребята, которые занимаются всего по пол года. И за это время стали в своих группах первыми, обогнав тех, кто тренируется, к примеру, два года. Это большой, хороший скачек.

Проводятся Спартакиады раз в два года, еще у нас есть молодежные спартакиады. А также ждем возрождения спартакиад народов, как это было в СССР. Будем начинать чуть ли ни с дворовых команд, районов, городов… Так поэтапно будем достигать спортивного мастерства. Все спортсмены, члены сборной, призеры олимпиад – все прошли через такие состязания.
Раньше бобслеем допускалось заниматься с восемнадцати лет только, скелетоном с шестнадцати. А сейчас вообще у нас скелетон и бобслей с четырнадцати лет. Это связано с юношескими олимпийскими играми, где допускаются спортсмены с пятнадцати до восемнадцати лет.

Бобслея нет в этой Спартакиаде из-за финансового положения,  а также в регионах попросту не хватает техники. К тому же молодых ребят не успевают накатывать. Даже на чемпионаты России не у всех регионов хватает людей и техники что бы выступать полными составами команд. Есть регионы, которые умудряются выступать на одном бобе – женские и мужские экипажи, или молодежный и взрослый.

Денис Алимов:

Здесь проходит отборочный этап, в рамках соревнований, VII Зимней Спартакиады Учащихся. Просматриваем молодежь, их перспективы на будущее. И я думаю, что из этого состава кто-то уже точно в юношеской сборной на игры шестнадцатого года в Лиллехаммере. И выступят там очень неплохо – могу сказать в отношении ребят. По девочкам пока трудно утверждать, но есть еще длительный перерыв для подготовки, можно еще готовиться хорошо и достойно выступить.

Ввести такую дисциплину как бобслей на юношеской спартакиаде – это нужно проработать федерации с министерством. На юношеской Спартакиаде возможен бобслей, в определенных рамках, просто это нужно продумать, как проводить для них, можно и с раннего возраста начинать. Пусть мы немного отойдем от международных правил, но будем готовить больше спортсменов. Здесь в России мы можем свои правила установить и это будет безопасно и абсолютно нормально. Потому что сегодня и монобобы есть, они катаются с двухтысячного года и очень успешно. Возможен бобслей на спартакиаде учащихся, просто этого нужно захотеть руководству. Мы, тренерский состав, и спортсмены только ЗА обеими руками.

Я лично занимался набором детей в спорт школу в две тысячи девятом году. Ходили по школам, рассказывали про этот спорт. Надо сказать в школы не так-то просто попасть чтобы что-то рассказать – согласовать все визиты, а потом еще и охрана не пускает (улыбается). Сейчас, после олимпийских игр, у нас скелетон более известен и более развит. Мы даже подумываем делать коммерческие заезды (улыбается) – потому что чувствуем интерес, идут звонки с вопросом «где можно заниматься скелетоном». В Москве мы даже одну журналистку пустили по трассе в Парамоново – провели инструктаж, и она два заезда совершила с большим удовольствием.

К сожалению не так много регионов, которые развивают этот спорт. Человеку из глубинки, у которого есть одна только лесная дорога, к примеру, не так-то просто начать заниматься, так мы теряем самородков, я считаю. Хорошо бы,  чтобы каждый имел возможность заниматься, чем он хочет.

В Краснодарском крае открывается школа. Но пока не хватает тренеров. Такая мощная база и пока совершенно не освоенная. Тренеры – это в основном люди сборной команды страны. А регионального тренера, как и спортсмена, выросшего здесь, нет. Не вижу здесь коренных сочинцев среди спортсменов и тренеров, краснодарцев нет. В этом есть определенная печаль. В этом нет никакого будущего региона, нет развития региона – это дает только легкую передышку, что бы база не простаивала. Здесь много своих талантливых ребят, которых нужно найти и поднимать спортом. Что бы они подтянулись в спорт школу, нужно над этим работать. Нужен человек, который здесь живет, этим дышит и беспокоится за  это.

Спортсмены, члены сборной страны,  многие прошли через такие Спартакиады. Никитина Елена вот у меня выйграла первую спартакиаду и с этого начала свой путь к олимпийским наградам. Так постепенно, этап за этапом все поднимались. Мы тогда начинали тренироваться в Парамоново. Это санная трасса, но мы сделали, что бы было безопасно, поделили ее пополам. Так и во всем пути к мастерству – если делать все безопасно и постепенно, то будут хорошие результаты, устойчивые. К тому же, у всех зрителей скелетон в первую очередь – ужас, скорость, опасно. Но люди платят большие деньги чтобы прыгнуть с парашютом, а тут все гораздо безопаснее. Единственная проблема, это затраты, время – деньги, как говорится. Мало кто хочет долго возиться, работать со спортсменом, хотят, что бы он сегодня пришел, а завтра уже показывал результат. Но важнее все-таки здоровье человека.

Сани стоят минимум пять тысяч евро. У нас в России их не изготавливают. Появляются умельцы, которые делают вроде бы точную копию, но после двух-трех заездов приходится их выбрасывать. Мы пробовали договариваться с заводами, но получается, что за разработку выходит такая цена, что дешевле купить за границей, сертифицированную проверенную продукцию.
Снаружи взглянуть на скелетон - вроде ничего необычного, полозья, ручки, но на лидерство очень влияет качество инвентаря. Это карбон, это разработки, это матрица, это металл определенного состава – он на вид только такая простая вещь. Наша сборная катается на скелетонах «шнайдерах», именно на таком Третьяков стал олимпийским чемпионом. Есть еще «дукурс», «бромли», немцы изготавливают тоже свои  - но они не продают, они только для себя. Но я думаю, что у нас в стране найдется однажды научный центр, который это сделает, разработает лучший, уникальный вариант.

Рената Ло-Тан