« Все новости

Бардина: к Спартакиаде мы начали готовиться в ноябре

2015-03-12 21:25:38

Главный тренер юниорской сборной России, председатель судейской коллегии VII Зимней Спартакиады Учащихся Вера Бардина поделилась своим мнением о Спартакиаде.

Главный тренер юниорской сборной России, председатель судейской коллегии VII Зимней Спартакиады Учащихся Вера Бардина поделилась своим мнением о Спартакиаде с пресс-службой соревнований.

- Вера Дмитриевна, полезны ли такие соревнования, спартакиады для развития мастерства молодых спортсменов?

- У нас в санном спорте не так много соревнований, поэтому каждые состязания важны для спортсменов. Кроме того, в итоге, для опыта, для накатаности, как у нас говорят, чем больше соревнований, тем лучше, чем больше трасс пройдено, тем выше мастерство.  Кроме того Спартакиады важны для того, чтобы понимать, что творится на местах. Это единственные соревнования, где подводятся очки по регионам, единственные соревнования, где регионы  распределяются по местам, своеобразный рейтинг.

К сожалению не очень много регионов у нас в стране развивают, но у нас такой спорт не массовый. И здесь представлены всего семь регионов. Думаю, что в ближайшие годы больше команд не возникнет. Разве что может, прибавиться Ленинградская область. Там планируется санная трасса, если действительно построят, хотя бы небольшую, то команда образуется.

- Спорт действительно не массовый, но все-таки уж очень мало участников. Многих «отсеяли» в отборочных на Спартакиаду?

- Как главный судья, не как тренер, могу сказать, что к Спартакиаде мы начали готовиться в ноябре – проводили сборы здесь же, в Сочи. В декабре был отборочный тур. Отборочные прошли и в регионах – в Братске и в Красноярске.  Но отбор это был как дополнительная тренировка, показатель уровня и ошибок, над которыми надо работать – потому что мы не ограничивали участие, все кто хотел, был допущен на Спартакиаду.  Некоторые спортсмены не приехали по другим причинам – или действительно были слишком молоды, если тренер решал что еще рано на такую сложную трассу. Или же, к сожалению, ввиду того, что объект далеко, сложно собрать деньги, чтобы делегировать команду, весь тренерский состав, техников, груз опять же – сани тяжелые.  Команда кемеровской области, например, с трудом нашла деньги и привезла не всех допущенных спортсменов. Наши российские спортивные базы находятся очень далеко друг от друга, в Братске, Красноярске, на Урале, Москва и Московская область… Не так просто найти деньги даже на проезд.

- На VII Спартакиаде впервые принимала участие команда Краснодарского края, кто тренеры, кто участники, неужели у в крае уже есть спортшкола по санному спорту?

- Команда Краснодарского края, ее участники, это ребята, вчерашние воспитанники спортивной школы «Олимп» города Братска. Они просто переехали в Краснодарский край и теперь тренируются здесь. Хотя спортивная школа еще только образовывается. Они учатся в спортивном колледже при институте физкультуры. Очень хочется, что бы в Краснодарском крае скорее налаживалась спортивная работа, что бы открывали здесь, на этом объекте спортивную школу региональную или городскую. Я думаю, что найдется немало детей, юношей и девушек, которые хотели бы заниматься этим спортом. Олимпиада оставила свой след, заинтересовала – это без сомнения. Не так далеко находится Адлер, можно возить сюда ребят автобусом. Так же дело обстоит и в других центрах – есть школьные автобусы и они возят детей из города на санную трассу.

- Расскажите, пожалуйста, об инцидентах на этой Спартакиаде.

- На соревнованиях в этот раз было две дисквалификации. Такие моменты являются также обучающими в рамках Спартакиад и это очень важно. Первая дисквалификация была по причине перегрева скользящего полоза. На старте, когда спортсмен уже вышел на трассу, производится самый последний контрольный замер температурного показателя. До этого момента производится еще пять  замеров. Техники могут охлаждать полозья снегом все время до стартового замера, но если там уровень превышен, это дисквалификация. На горячем полозе ехать нельзя. Был перегрет один полоз - немножко недоглядели. Представьте как это «немножко» выглядело бы на международных соревнованиях. Этот момент учит команды лучше следить за каждой деталью.

- Второго спортсмена пришлось снять из-за перевеса. Этот показатель тоже контролируется. Просто спортсмен переел или что-то лишнее на себя одел, и получился перевес собственного веса.

- Это довольно сложный подсчет, весь спортсмена, вес саней, все это соотношение строго контролируется, проверяется, рассчитывается. Сначала взвешивается спортсмен, от его собственного
веса смотрится, имеет ли он право иметь дополнительный вес, потом прибавляется вес экипировки - регламентированные четыре килограмма…  Для судей это обычная работа. У спортсмена был перевес в  400 грамм на контрольном взвешивании, которое осуществляется на финише. Это нарушение правил соревнований и мы не имели права его не дисквалифицировать. Тренер должен проверять, замерять температуру перед стартом несколько раз. Тренер отвечает за группу спортсменов, он несет просто персональную ответственность за экипировку, за вес спортсмена.

- Каждую деталь по нескольку раз перепроверить, сверить с протоколом.

- Есть среди этих юношей и девушек участники сборной страны среди юниоров?

- Пятеро спортсменов или больше из участников этой спартакиады прошли подготовку в составе юношеской сборной страны. Все призовые места – это спортсмены, которые прошли в составе юниорской сборной полную подготовку, они были на многих трассах мира. Они имеют больший объем ледовой подготовки – очень важный элемент в подготовке спортсмена-санника. И можно сказать, поэтому они были здесь в определенном преимуществе. Они выступали на многих международных соревнованиях, они имеют опыт выступлений и неудивительно, что именно эти ребята все впереди – было бы странно, если было бы наоборот. Но им еще доказывать и доказывать свое мастерство среди юниоров.

- Можно ли сказать, что кто-то из участников VII Зимней Спартакиады Учащихся в составе олимпийской сборной страны на играх в Корее?

- В составе олимпийской сборной на зимней олимпиаде восемнадцатого года никого из этих ребят не будет. Понимаю, что очень красиво бы выглядело, со спартакиады сразу прыгнуть на олимпийский пьедестал, но это невозможно. За три года невозможно попасть в олимпийскую команду. Это еще юниоры, ребята от 18 лет, могут, может быть попасть. У них побольше опыта, есть там очень талантливые спортсмены, вот может быть Виктория Демченко… Может быть. А среди участников этой спартакиады, среди учащихся до 18 лет, еще нет сформировавшихся спортсменов, они еще просто малыши, в самом начале своего пути, несмотря на многие награды международных состязаний.

Но конечно, все олимпийцы, и те, которые выступали в четырнадцатом году, они все проходили через спартакиады, первенства молодежи, юниоров. Все сначала попадали в юниорскую команду страны, потом пробивались в основной состав сборной России. Этапы эволюции никто не отменял. Я говорю спортсменам, что как физически санник должен быть развит всесторонне, так и все жизненные факторы должен держать под контролем – здоровье, психологический настрой, семья. Все должно быть гармонично устроено и хорошее сложено на пути к большим спортивным победам.

Рената Ло-Тан