« Все новости

Андрей Вахутин: в России должно быть не 3, а 33 крытых катка

2015-03-13 14:25:10

Вице-президент Союза конькобежцев России подвел итог завершившейся Спартакиады учащихся по конькобежному спорту.

Вице-президент Союза конькобежцев России подвел итог завершившейся Спартакиады учащихся по конькобежному спорту, выразив мнение, что для успешного развития скоростного бега на коньках в стране должно быть больше крытых дворцов с искусственной ледовой дорожкой.

- Ряд специалистов полагают, что на Спартакиаде спортсмены выступают не в равных условиях – мол, те, кто имеет возможность регулярно тренироваться на крытых ледовых дворцах, находятся в выигрышной позиции.

- С одной стороны, это так – не имея современных условий для тренировок, сложно рассчитывать на высокие результаты, если все серьезные соревнования сейчас проходят на крытых ледовых дворцах. Но важно учитывать один нюанс – территории, которые уделяют большое внимание развитию конькобежному спорта, планируют все учебно-тренировочные сборы для своих спортсменов на закрытых катках. Ни для кого не является секретом, что Свердловская и Иркутская области, Хабаровский край и многие другие регионы чуть ли не живут в Челябинской области и тренируются в ЛД «Уральская молния». При этом они даже находятся в выигрышной позиции, чем сами южноуральцы, потому что тренировки в условиях сборов – это гораздо полезней, чем ежедневные рутинные занятия.

- Значит ли это, что челябинский ледовый дворец «Уральская молния» самый востребованный у российских конькобежцев?

- Да, это признали и в Минспорте РФ, и в Союзе конькобежцев России. Челябинская область географически удобно расположена, поэтому здесь тренируется вся Сибирь, Урал и даже Поволжье. У нас самый загруженный лед в стране как в тренировочном процессе, так и в проведении соревнований. Конечно, это наша беда, что в России так мало крытых ледовых конькобежных дворцов. Их должно быть не три, а 33!

- Тем не менее, на прошедшей Спартакиаде учащихся России Москва и Московская область оказались вне конкуренции.

- В этом нет ничего удивительного. Посмотрите на Коломну. В 180-тысячном городке коньки – спорт номер один. Все средства в городе направлены на подготовку конькобежцев. Они располагают современным Центром олимпийском подготовки, открыли Училище олимпийского резерва, есть превосходный крытый каток. Отсюда и такие результаты. Кроме того, в УОР переезжают многие перспективные спортсмены с разных уголков страны. Коломенская команда едва ли не на 50 процентов состоит из приезжих конькобежцев. Та же двукратная олимпийская чемпионка Ольга Граф родом из Омска, но справедливо посчитала, что в Коломне ей дадут больше возможностей вырасти в сильную спортсменку.

- Три медали Спартакиады для конькобежного Челябинска, согласитесь, не так много.

- Да, но не стал бы посыпать голову пеплом. Мы хоть и ставим задачу нашим спортсменам всегда быть в призах, понимаем, что в спорте может быть всякое. Так получилось, что 1998-2000 г.р. в Челябинске не самый лучший. У нас ровная, но не звездная команда. Надо сделать выводы из относительных неудач и двигаться дальше, стремиться к тому, чтобы на конькобежный спорт выделялось больше средств. Из нынешней команды только два спортсмена входят в региональный Центр олимпийской подготовки по конькобежному спорту. Они, кстати, и стали призерами. Но мы не можем всех включить в ЦОП, наши возможности не безграничны. Но, тем не менее, продолжаем быть среди лидеров в конькобежном спорте. Из шести проведенных Спартакиад, в четырех мы выиграли командный зачет, заняли второе и третье места. Согласитесь, это говорит о стабильности.

Виталий Визаулин