Комментарий Елены Швайбович по итогам баскетбольного турнира среда девушек в рамках Спартакиады.

Олимпийская чемпионка по баскетболу, президент федерации баскетбола Ростовской области Елена Швайбович поделилась впечатлениями от финальных соревнований девушек в рамках VII летней Спартакиады учащихся России.
– Знаете, я довольна тем, как все прошло. Видно, что детям все понравилось, а спортивный праздник удался. Хорошо, что выделили такой хороший зал. Все-таки КСК «Экпресс» - одна из лучших площадок Ростова-на-Дону. Здесь хороший паркет, да и подходящая атмосфера.
– И все-таки обидно, что на финал пришло мало зрителей…
– Да, к сожалению, это так. Но сейчас лето, все-таки многие уехали из города на отдых. Хорошо, что хотя бы половину зала собрали.
– Как оцениваете уровень команд, которые участвовали в финальном этапе соревнований?
– К сожалению, сейчас есть всего лишь три хороших женских команды в этом возрасте. Это Москва. Московская область и Санкт-Петербург. Остальные – серьезно отстали и не могут навязать лидерам практически никакой борьбы. Иногда отрывы в счете достигали каких-то космических размеров. Так быть не должно.
– На ваш взгляд, почему образовалась такая пропасть?
– Дело в том, что в столице и Санкт-Петербурге созданы лучшие условия для роста молодых спортсменов, работают толковые тренеры. А в регионах совсем беда: тренерский кадровый состав не обновляется, а лучшие спортсмены уезжают из провинции.
– Детей сейчас вообще в баскетбол заманить возможно?
– Все сложнее это сделать. Взять, например, девушек. Сейчас у них баскетбол не в моде, почти все занимаются танцами. Раньше молодых талантов было намного больше. Но звездочки все равно есть. Например, взять команду Москвы. Отличная физическая и тактическая подготовки. Девчонки бегут, прыгают, борются - видно, что с ними очень много работают. Но, к сожалению, так не во всей стране.
– Среди этих девочек есть те, кто через несколько лет может играть за взрослую сборную?
– Есть. Талантов хватает. Знаете, например, москвички ростом не очень большие, но своим желанием и подготовкой, атлетизмом они и это компенсируют.
– Раньше Ростовская область была одним из флагманов российского детского баскетбола, сейчас же девушки заняли всего лишь 11-е место.
– Да, регресс налицо. Недавно боролись за призовые места, а теперь предпоследние. Почему так? Опять же, не хватает тренеров и талантов. Раньше с этим было как-то проще.