« Все новости

В фехтовании слезы и споры

2015-08-08 23:45:30

В Азове проходят финальные соревнования Спартакиады по фехтованию.

© Сергей Пивоваров

Соревнования по фехтованию в рамках VII летней Спартакиады учащихся России. начались в Азове 3 августа. В один из старейших городов Ростовской области съехались несколько сотен спортсменов, чтобы выявить сильнейших в трех дисциплинах: сабля, шпага и рапира.

Наверное, это штамп, который используют представители многих видов спорта, но фехтование – это действительно шахматы, уж слишком многое зависит от головы. Но только вместо деревянной доски – специальная дорожка, к которой подключена высокоточная современная электроника.

– Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию, - написал в 17 веке французский драматург Мольер.

Прошло 400 лет, но ничего не изменилось. Фехтование по-прежнему спорт для тех, у кого «холодная» голова.

Именно такими являются и участники соревнований Спартакиады. Первые два дня спортсмены выявляли сильнейших в сабле. Удары и уколы в этой дисциплине наносятся во все части тела фехтовальщика выше талии, включая руки и маску. Поражаемая поверхность закрыта металлической курткой, в то время как маска также находится в электрическом контакте с курткой. Удар и укол фиксируются цветной лампой на аппарате. Сильнее всех у девушек в этом виде фехтования оказалась Анна Михайлова из Новосибирской области, которая уже в 15 лет имеет звание кандидата в мастера спорта. Что касается юношей, то лучший –

Константин Лоханов (Саратовская область). В командных соревнованиях первое место у девушек и юношей заняли спортсмены из Москвы.

Далее настало время рапиры. Кто не знает - суть этой дисциплины заключается в том, что пружина в наконечнике рапиры нуждается в 500 гр. давлении, чтобы аппарат зарегистрировал укол. Засчитываются только уколы, нанесенные в туловище. По итогам Спартакиады у девушек лучшей стала Камилла Цибирова из Северной Осетии, а у юношей первенствовал Кирилл Борадачев из Самарской области. Кстати, этот спортсмен является одной из главных звезд юношеского фехтования. В командных соревнованиях у девушек первое место заняла сборная Москва, у противоположного пола – представители Самарской области, которые подтвердили свой высочайший уровень.

Что касается вчерашнего дня, то пришла очередь наиболее зрелищной дисциплины – шпаги. Здесь поражаемая поверхность включает в себя все тело спортсмена (кроме затылка), а основное правило — кто первый дотронется острием клинка до своего противника, тот выиграет схватку или поведет в счете. Чтобы сработала электроники нужно приложить усилие в 750 г.

У юношей финальный поединок прошел в более менее в спокойной обстановке и первое место занял Белянинов Даниил (Москва), а вот у девушек эмоции били ключом. Крики, споры, слезы, ругань – все эти атрибуты присутствовали в схватке Кристины Ясинской (Московская область) и Марины Кесаевой (Северная Осетия). В итоге, победу со счетом 15:13 одержала Кристина.

В воскресенье спортсменов ожидает последний день турнира. Шпажисты будут выявлять сильнейших в командных соревнованиях.

Анастасия Мейнялова