Отчет о прошедшем соревновательном дне на санях.

5 марта в рамках III зимней Спартакиады молодёжи России 2016 на Красной Поляне состоялись заезды юношей и девушек 1996-1999 годов рождения. Соревнования проходили на санно-бобсейной трассе «Санки», которая два с лишним года назад принимала у себя сочинские зимние Олимпийские Игры. Да и в целом условия для саночников были здесь созданы близкие к идеальным. Сейчас этот комплекс имеет самую большую санно-бобслейную трассу в мире – расстояние от старта до финиша составляет 1800 метров! При этом старт находится на расстоянии почти в километр над уровнем моря. Вокруг – горы и прекрасный свежий воздух. Итог - созданы все условия для качественного спортивного зрелища. (ФОТО)
Первыми на лёд вышли юниоры и выявляли сильнейшего в одиночной гонке. Несмотря на свой юный возраст, среди участников уже были спортсмены с серьёзным именем. Чего стоит, например, полноправная звезда сборной России, Роман Репилов, в день заезда – вот совпадение! – отмечавший своё двадцатилетие. Меньше месяца назад Репилов взял серебро Чемпионата Европы и этапа Кубка Мира в одноместных санях и на Спартакиаду прибыл в ранге одного их главных фаворитов. Хватало и других заметных саночников. Например, кандидат в мастера спорта, москвич Евгений Петров на серьёзном уровне пока больших побед не одерживал, но уже успел выиграть серебро на юношеской Олимпиаде.
«Это случилось в этом году, в норвежском Лиллехаммме. Конечно, я недоволен выступлениями в личном зачете - допустил техническую ошибку, недоработал и стал шестым. Но в командном зачёте я собрался и выжал из себя все» – рассказывает Петров.
На Спартакиаде Петров лишь в последнем из 3-ёх заездов пришёл к финишу со вторым временем, но два предыдущих раза стал третьим. На этом же месте по итогам гонки и оказался. Серебро завоевал ещё один москвич, Евгений Евдокимов. Ну а лучшим предсказуемо стал ещё один москвич Роман Репилов: во втором заезде его сани на какой-то момент разогнались до 136 км/ч. Таким образом, весь пьедестал достался представителем столицы.
Затем настал черёд проявить себя девушкам. Здесь также обошлось без серьёзных сюрпризов. Главной фавориткой заездом считалась Олеся Михайленко из Красноярского края. Спортсменка вместе с вышеупомянутым Евгением Петровым совсем недавно завоевала бронзу на первенстве Европы в Германии, а также там же стала третьей в одиночном заезде. Мастер спорта Михайленко и на Спартакиаде выполнила свой норматив, показав лучшее время во втором заезде – 51, 116. Тогда же её сани развили и самую быструю скорость у девушек в этот соревновательный день – 133,63 км/ч. Второе место досталось представительнице Пермского края Кристине Шамовой. Кандидатке в мастера спорта также покорился норматив мастера спорта. Отметим, что Шамова на этой Спартакиаде была одной из самых юных саночниц. Она – 1999 года рождения. Лишь на пять десятых от Шамовой в общем зачёте отстала Екатерина Панова из Кемеровской области. Её сумма 3-ёх заездов – 154,8.
Завершали предпоследний соревновательный день «двойки» у юношей. Лучшими здесь стала пара из Москвы - Евгений Евдокимов/Алексей Грошев. Их общее время – 1.23.3. Таким образом, Евдокимов к своему серебру в одиночном заезде добавил золото в «двойке». Вторыми к финишу пришла пара из Иркутска - Григорий Волосков и Михаил Дементьев. «Бронза» досталась москвичам Всеволоду Кашкину и Константину Коршунову.
Результаты соревнований:
Одноместные сани, юниоры
1. Роман Репилов (Москва)
2. Евгений Евдокимов (Москва)
3. Евгений Петров (Москва)
Одноместные сани, юниорки
1. Олеся Михайленко (Красноярский край)
2. Кристина Шамова (Пермский край)
3. Екатерина Панова (Кемеровская область)
Двуместные сани, юниоры
1. Евгений Евдокимов/Алексей Грошев (Москва)
2. Григорий Волосков/Михаил Дементьев (Иркутск)
3. Всеволод Кашкин/Константин Коршунов (Москва)
Общекомандный зачёт по итогам всего турнира
1. Москва
2. Красноярский край
3. Пермский край
Фото-отчет о заездах на санях.