« Все новости

Кёрлинг в олимпийском парке

2016-03-19 09:55:03

Отчет о финальном дне соревнований по кёрлингу в рамках IIII зимней Спартакиады Молодёжи России.

© Евгений Резник

В Олимпийском Сочи завершились соревнования по кёрлингу, проходившие в рамках III зимней Спартакиады Молодёжи России. (ФОТО) Турнир уже второй год кряду состоялся в Олимпийском парке, в кёрлинговом центре «Ледяной куб».  Ранее самые массовые  детские старты по этому виду спорта принимал Челябинск, затем Московская область, но теперь «Ледяной куб», похоже, надолго отобрал у них пальму первенства. Этот комплекс отвечает самым высоким мировым стандартам и наверняка даст большой толчок в развитии детского кёрлинга в регионе.  До олимпиады кёрлинг на Кубани был такой же диковинной штукой, как, например, хоккей в Бразилии, а сейчас Краснодарский край уже выставляет свои команды на всероссийские турниры. Пока, правда, не очень успешно: на Спартакиаде и женская, и женская команды стали лишь девятыми. Задавали тон на льду другие.

Из 22-ух команд, 10 из которых – мужские и 12 — женские, выделялись четыре: сборные Москвы, Санкт-Петербург, Московская область и Челябинск — регионы, в которых кёрлингом стали заниматься раньше всех в России.  Стоит отметить, что все команды были разделены на группы, в которых играли по принципу «каждый с каждым». А затем, по результатам этих встреч разыграли места с 1-го по 9-ое. Самые ожесточённые, зрелищные и захватывающие поединки, как это обычно бывает, поджидали зрителя на решающих стадиях. У девушек в матче за чемпионство сошлись команда Челябинска и  представительницы Санкт-Петербурга. Вопреки ожиданиям, упорной борьбы не получилось. Петербурженкам для победы хватило девять эндов: 8-1 - итоговый счёт «золотого» поединка. В поединке за 3-е место также весь матч ощущалось преимущество одной команды над другой, пусть и не такое явное. Сборная Московской области победила столичных кёрлингисток 5-2.

Гораздо более упорным получился финальный матч мужских команд, где сошлись сборные двух столиц – культурной и официальной. Петербург и Москва вообще выдали самый захватывающий и драматичный поединок на турнире. Москвичи несколько раз вели в счёте, грамотно свипуя и в нужное время применяли тейки, выбивая камни противника из мишени. Однако, когда казалось, что москвичи вот-вот оторвутся в счёте, питерцы возвращались в игру и в какой-то момент даже повели 3-2. И всё же Москва в этот вечер была сильнее. 5-4 - итоговый счёт противостояния.

— Финальная  игра  против Санкт-Петербурга вся была, конечно, очень тяжёлой и напряжённой, — отметил один из игроков московской сборной Герман Доронин. — Обе команды работали очень хорошо, что меня крайне радует; это отличный опыт. Ну и рад, что победили. Сегодня мы выходили умирать. Мы знали, что должны победить и не важно, какую команду. Мы должны были победить и точка. Да, в какой-то мост пошёл спад, но всё хорошо, что хорошо кончается.

Бронзу у юниоров разыграли Московская и Челябинская области. Первые начали с рывка 2-0, затем позволили набрать оппонентам по одному баллу в трёх эндах подряд; казалось, инициатива перехвачена. Однако, впечатление это было обманчиво. В следующих раундах очки набирали только подмосковные кёрлингисты. И победили со счётом 7-3.

Завершился турнир торжественной церемонией награждения, на которой всем участникам соревнований были вручены памятные подарки. А чемпионы, помимо сувениров, получили билеты в парк развлечений «Сочи-парк».

Итоги соревнований

Юниоры (скачать протокол)


1.    Санкт-Петербург
2.    Челябинская область
3.    Московская область

Юниорки (скачать протокол)


1.    Москва
2.    Санкт-Петербург
3.    Московская область

Общекомандный зачёт

1.    Санкт-Петербург
2.    Москва
3.    Челябинская область

Фото-отчет о финальном дне соревнований по кёрлингу

Евгений Резник