« Все новости

Анастасия Шлапак: «Бобслей или скелетон? Первое»

2016-03-27 22:50:54

Интервью со спортсменкой.

Интервью 20-летней красноярской участницы III зимней Спартакиады молодёжи России , первой спортсменки, выступившей одновременно в обоих видах спорта на международном уровне.

— Как оцениваешь своё выступление в двойке?

— Немного расстроена. Ведь сейчас большую часть времени я посвящаю скелетону, а в бобслее просто помогала своему Красноярскому краю. Рассчитывала, конечно, что мне дадут совершить больше четырёх заездов. За такой срок вспомнить, как я каталась два года назад, тяжело.  Но всё равно рассчитывала на большее. Должна была стать как минимум второй, но в итоге — четвёртая. Но тому есть объективные причины. Тренировалась сначала на одном бобе, потом на другом, а на старт выходила вообще на третьем.  Своего бобслейного снаряда сейчас у меня нет. После того, как у нас произошёл конфликт с канадцем Людерсом (главный тренер сборной России по бобслею — прим.) — когда он сказал, что не хочет меня видеть в бобслее — я как-то отошла от этого.

— Есть вероятность, что ты вернёшься в бобслей на постоянной основе?

— Есть, если я увижу в этом перспективы. Не возможность поучаствовать в одном соревновании каком-то, а систематически заниматься бобслеем. Мне всего 20 лет, юниоры в этом виде спорта выступают до 26-ти. Так что почему нет?! Конкретно на Олимпиаду-2018 хочу отобраться в скелетоне, а там посмотрим.

— На этапе Кубка Европы произошло историческое событие: ты приняла участие в заездах и скелетонистов, и бобслеистов. Почему решилась на это?

— Решила не сама, меня попросил проехать Пьер Людерс. Он подходил ко мне с предложением выступить в бобслее ещё до Кубка Европы, в Альтенберге. Сначала я согласилась, потому что думала, что в скелетоне поставят кого-то вместо меня, что я не буду разрываться. Но в итоге мне сказали, что буду выступать и там, и там. Мне это не понравилось, потому что в латвийском Сигулде одна из самых сложных трасс в мире, в итоге я отказалась. И всё же меня уговорили. Решила: если на тренировке почувствую какой-то дискомфорт — откажусь от бобслея. Но всё прошло хорошо.

— Всего месяц назад ты впервые стартовала на Чемпионате мира. Довольно его итогом?

— Я очень сильно хотела попасть на чемпионат мира. Считаю, что на этапах Кубка мира я выступила хорошо и полностью заслужила попадание в заявку сборной России на этот турнир. Там поначалу всё было хорошо, я нормально откатала тренировочные заезды, была в «десятке», а потом резко заболела. Ангина, температура, всё в кучу. Естественно, куда с таким самочувствием… Я до последнего боролась, старалась привести себя в норму, но тщетно. Хуже всего мне было непосредственно в день соревнований. Реакция на происходящее заторможенная, всё заторможенно. Во второй день мне стало получше, по его результатам я попала в первую «двацатку». Но в итоге занять достойное место не смогла. Что ж, отрицательный опыт – тоже опыт.

— И всё-таки, если бы тебе на одинаковых условиях предложили заниматься или бобслеем, или скелетоном, какой вид спорта ты бы выбрала?

— Бобслей. Он мне ближе. Я на этой Спартакиаде пару раз потренировалась и проехалась без каких-либо видимых помарок. В скелетоне к меня тоже получается, но даётся мне это мне более трудно. Чтобы исправить какую-то ошибку в нём, мне потребуется больше времени. При этом я считаю, что в целом скелетон как вид спорта легче, чем бобслей. В скелетоне из любой неприятной ситуации на трассе можно легче выйти, при падении можно скинуть ногу, развернуть скелетон. В бобслее если ты падаешь, то ты падаешь. И здесь уже ничего не поделаешь.

— Есть ли у тебя любимая трасса в мире?

— Есть. В норвежском Лиллехаммере. Это одна из моих первых трасс. Лёд там, правда, неидеальный: много песка, но трасса сама по себе сбалансированная. Она вроде бы и раскатистая, в то же время и не сложная, и не лёгкая. К тому же я там завоевала две бронзовые медали на Кубке Европы.

— Чего бы хотела себе пожелать в грядущем сезоне?

— Прежде всего, хочется попасть в сборную на Кубок мира. Уже как-то несолидно не соответствовать этому уровню (улыбается).  Хочется успешно и без травм проехать на новой трассе в Корее. Добиться каких-то высоких результатов, прибавить в разгоне и пилотировании. Совершенствоваться хочется с каждым днём.

Итоги заездов:

Юниорки (скачать протокол)