« Все новости

Сергей Сирант: «Бадминтон люблю за азарт»

2016-07-24 18:37:27

Интервью с серебряным призером Универсиады по бадминтону, членом команды ДВФУ (Владивосток, Приморский край),  Сергеем Сирантом.

- Сергей, на каком курсе учишься и сколько тебе лет?

- Учусь на третьем курсе, сейчас мне 22 года.

- Скажи, каково это выступать за свой ВУЗ?

- Мне приятно, что своей игрой я поддерживаю команду и ВУЗ, но важнее показать хорошую игру. Бадминтон все-таки индивидуальный вид спорта, поэтому я выхожу на площадку и не думаю об уровне соревнований.  Всегда стараюсь показать максимум своих возможностей, люблю побеждать, это самое главное для меня.

-Почему ты выбрал именно бадминтон?

- Занимаюсь бадминтоном где-то с 6-7 лет, как в школу пошел. Я всегда был очень активным ребенком. Ни разу не слышал, что бадминтон это несерьезно, это игра для двора. Мои друзья – футболисты – всегда поддерживали мой выбор. Поэтому сначала я бегал с ними на поле, а потом меня мама забирала и сразу же отвозила на тренировку по бадминтону. Начал показывать хороший результат, понял, что это мой вид спорта. Плюс на Владивостоке очень хорошо развит бадминтон, у нас одна из лучших школ страны.

- А как думаешь, с чем это связано? Может соседние азиатские страны оказывают влияние на развитие бадминтона?

- Может быть давно да. Мой тренер - Владимир Александрович Ларченко – ему сейчас 75-76 лет и именно он основал у нас бадминтон, развил его до конкуретного уровня. Владимир Александрович рассказывал, что раньше приезжали моряки из Индонезии, Вьетнама и устраивали очные встречи по бадминтону… Может в этом смысле азиатские страны и оказали влияние.

- Ни для кого не секрет, что представители азиатских стран – элита мирового бадминтона. Как ты думаешь, за счет чего с ними можно соревноваться?

- Они действительно очень сильны. Их главный плюс – это безупречная техника. Но с ними можно соперничать. Мое личное мнение – это характер. Особенно, когда их преимущество совсем незначительное, можно где-то надавить, где-то громче среагировать, и они ломаются. Надо пользоваться этим. Но в первую очередь, это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Все по силам.

- Сергей, расскажи, немного про свои дальнейшие профессиональные планы.

- Сейчас у меня разряд Мастера спорта, в дальнейшем планирую получить международный, уже являюсь членом национальной сборной России. Главная цель – это, конечно же, участие и медаль Олимпийский игр. К сожалению, в Рио я не попал, поздно начал подготовку. Так как мне всего 22, показывать хорошие результаты я стал последний год-полтора. Переход из юношеского спорта дался мне тяжело. Поэтому буду максимально сосредоточен на подготовке к Олимпиаде 2020 в Токио.

- На каких международных стартах ты уже выступал? Может что-то особенно запомнилось?

- Чемпионат Европы в Казани 2016 года очень запомнился. Это был мой дебют выступления за страну уже во взрослой сборной. Эмоции зашкаливали. Было очень много болельщиков, родные стены, все хлопали, после победы много журналистов со мной общалось. Еще запомнилась Всемирная Универсиада. Это как Олимпийски игры: была деревня для спортсменов, все участники гуляли по ней, со многими познакомился. И уровень Универсиады очень высокий. Мне помогло это вырасти как профессионалу.

- Сейчас у всех студентов законные каникулы, а ты тренируешься и на соревнованиях выступаешь. Не обидно?

- Нет конечно! Бадминтон это моя жизнь. Плюс, это вид спорта считают одним из самых сложных для освоения. Чтобы стать профессионалом потребуется около 10 лет минимум. Потому что, предугадать поведение волана не возможно, это не мяч, нужна многолетняя практика. Еще необходим характер и талант.

- Помимо бадминтона, чем еще занимаешься?

- Ничем особенным: книги, кино, музыка, прогулки на воздухе. Если честно, тренировки отнимают очень много времени: каждый день по 6 часов тренировок, поэтому на дополнительное хобби просто не хватает времени.

Результаты соревнований: (скачать протоколы)

1 место - МГУЛ (Мытищи, Московская область)