« Все новости

Гребной слалом Спартакиады под знаком Олимпиады

2016-08-13 13:30:08

Отчет о первом соревновательном дне по гребному слалому в Окуловке (Новгородская область).

© Екатерина Борисенкова

Не успели завершиться соревнования по гребному слалому на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, как уже на следующий день, 12 августа, за тысячи километров от главного события четырёхлетия, в Новгородской области, городе под названием Окуловка стартовала II Всероссийская Спартакиада спортивных школ в возрастной категории 11-14 лет по гребному слалому. Если для большинства российских граждан этот городок не так хорошо знаком, то для всего отечественного мира гребного слалома – это одна из центральных точек на карте нашей родины. Ведь именно здесь в прошлом году открылся Региональный центр гребного слалома – первый подобный проект в России.

Окуловский слаломный канал международные специалисты оценили весьма высоко, а посетивший в прошлом году чемпионат России представитель гребного слалома в Международной федерации каноэ, главный судья международных соревнований, член оргкомитета чемпионата мира-2015 британец Колин Вудгейт выразил уверенность, что здесь можно проводить международные старты.

И вот на трассе, где тренируются и соревнуются признанные мастера бурной воды, в числе которых бронзовые призёры Олимпийских игр Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, кстати, именно фотографии этих спортсменов расположены при въезде к спортсооружению, а также непосредственно на самом канале, станут известны имена призёров II Всероссийской Спартакиады спортивных школ 2016 года. Для ребят, которые только делают первые шаги в гребном слаломе, выступать на такой трассе не только весьма почетно, но и требуют полной концентрации и отдачи сил по ходу дистанции. Безусловно, уровень сложности ворот по ходу течения реки Перетна не такой сложный, как на соревнованиях более высокого ранга, да и спасатели, которые обслуживают все состязания по гребному слалому, всегда начеку и готовы помочь любому атлету, попавшему в сложную ситуацию. Однако таких случаев бывает крайне мало, ведь тренеры команд прежде чем отправить своего подопечного на воду, долгое время готовят ребят, нарабатывают навыки ведения гонки на бурном потоке.

В стартовый день II Всероссийской Спартакиады спортивных школ участникам соревнований не очень повезло с погодой, не только похолодало, но и пошёл дождь. Конечно же, все привыкли, что вид спорта связан с водной стихией, но всегда приятнее выступать, когда светит солнце, которое заметно повышает настроение, готовясь к старту.

По данным судейской бригады, на II Всероссийскую Спартакиаду спортивных школ заявилось 142 экипажа в индивидуальном зачёте и 56 команд на командные гонки. Наибольшее количество лодок, по обыкновению, собралось в самом представительном по количеству участников классе байдарок-одиночек среди мужчин, в данном случае среди юношей – 32 каякера выйдут на старт.
В первый соревновательный день прошли две попытки в категориях каноэ-одиночек среди девушек и каноэ-двоек среди юношей, которые и определили призёров II Всероссийской Спартакиады спортивных школ.

Чемпионы соревнований в классе лодок каноэ-двоек Владислав Ванин и Богдан Лихачёв, представляющие московскую школу ГБУ "МГФСО" Москомспорта, как выяснилось чуть позже, обеспечили себе золотые медали уже в первой гонке. Ребята преодолели трассу за 100,02 секунды и при этом не допустили ни одной ошибки, чисто пройдя все ворота. Приблизиться к результату москвичей в этот день не смог никто. Занявшие второе место Константин Казаков и Иван Козлов (БУ ДО РА "СДЮСШОР", Республика Алтай), уступили победителям чуть больше восьми секунд.
 
Несмотря на то, что и алтайцы могли рассчитывать на серебряную медаль  после первого заезда, лучшее время они показали во второй попытке – 108,13 (0 секунд штрафа). На третью ступень пьедестала почёта подняли представители Красноярского края Кирилл Белокренецкий и Максим Полещук (СДЮСШОР "Здоровый мир"). Спортсмены проиграли москвичам 12,94 секунды, а сильнейшей гонкой для них оказалась вторая – 112,96 (2 секунды штрафа).
 
В соревнованиях каноэ-одиночек среди женщин, категории, которая заменит в программе следующих Олимпийских игр каноэ-двойки среди мужчин, первенствовала Марина Новыш (МБУ ДО ДЮСШ им. Л.К.Соколова, Архангельская область). В двух заездах она сумела не только быстрее всех промчаться по бурной воде реки Перетна, но при этом смогла сохранить точность прохождения ворот. Напомним, что в гребном слаломе надо пройти не только прямые вешки, но и обратные, которые требуют гораздо большего мастерства исполнения. Вот с этой задачей справилась на «пятёрку» кандидат в мастера спорта Марина Новыш. Лучшим из двух стал результат стартовой гонки – 98,76 (0).

Второй финишировала также имеющая разряд КМС Лилия Брюханова (СДЮСШОР "Здоровый мир"). Для девушки из Красноярского края первая гонка стала намного удачнее второй, в которой у неё не получилось «взять» одни из ворот на трассе, что стоило ей 50 секунд штрафа. Стать вице-чемпионкой ей позволил результат 105,57 (4). «Бронзу» завоевала Злата Полуэктова (СДЮСШОР No2, Тюменская область) с результатом 108,31 (2), который она продемонстрировала во второй попытке.
Стоит отметить, что все призёры являются воспитанниками ведущих школ, где развивается гребной слалом. Эти учреждения воспитали не одно поколения сильнейших атлетов страны.

Впереди у ребят еще есть шанс занять призовые места на II Всероссийской Спартакиаде спортивных школ 2016 года в командных гонках. Так что, те, кому не удалось себя реализовать в индивидуальном зачете, постараются проявить себя в командах. Однако и те, кто уже почувствовал вкус успеха, не будут сидеть сложа руки и поборются еще за медали соревнований.

Екатерина Борисенкова