Заслуженный тренер России по лыжному двоеборью Алексей Баранов поделился своим мнением о Спартакиаде и состоянии вида спорта в стране
Заслуженный тренер России и мастер международного класса по лыжному двоеборью Алексей Баранов привык за свою тренерскую карьеру работать с мальчишками. Но когда появилось женское двоеборье, пришлось перестраивать методики для девочек. Первый результат уже есть – его воспитанница Алёна Сутягина стала лучшей в финальном этапе Всероссийской зимней Спартакиады в Нижнем Тагиле.
После соревнований известный специалист поделился своим мнением о турнире и состоянии вида спорта в стране.
- Как обстоят дела с женским двоеборьем в России?
- Двоеборье сейчас в принципе в загоне. Мы то, что имели, забыли, а к новому пока не пришли. Сейчас всё время возникают вопросы, что кадров нет. Но самое главное – нам нужно выработать свою методику подготовки. За последние четыре года у нас сменилось столько тренеров: и норвежцы были, и немцы, сейчас вот словенец работает. Но вывод о том, что лучше и что хуже, мы за эти четыре года сделать не можем. Особенно в гонке здорово отстаём – непонятно почему. Может быть, нынешние спортсмены мало времени уделяли гонке на тренировках в детстве. Может быть, поколение физически слабее, чем наше – об этом многие из них сами говорят. К тому же об этом можно судить и по контрольным нормативам.
Ну а у девчонок эта спартакиада вообще первый крупный старт у нас в стране. Был летний старт, их там было трое алёниного возраста. В Калголово был старт – Алёна вообще одна в своём возрасте. Это первый большой старт. Но мы участвовали и в первых международных соревнованиях по лыжному двоеборью среди женщин в Германии. Она заняла третье место.
Скоро будут международные соревнования в Норвегии, к которым мы готовились. Но в последний момент объявили, что участвовать в них будут спортсменки 1998 года рождения и моложе.
- Вы давно тренируете Алёну Сутягину?
- Её тренером до мая 2014 года был Дмитрий Юрьевич Тихонов, она занималась прыжками с трамплина, входила в сборную России по прыжкам. У неё был спад, и мы приняли решение, что Алёну надо передать в двоеборье. Мы живем с ней в одном посёлке Токсово. Я хорошо знаю её родителей, деда её знал – он тоже прыгал. Начали тренироваться 4 мая прошлого года.
Пока мы не то что ничего не знаем… я вообще с девочками никогда не работал! Но ещё от нее не получал противодействия. Иногда даже наоборот. Она очень хорошо знает английский язык, и в Германии я никуда не ходил, не узнавал, отправлял её: Алёна, сходи-ка ты, ты лучше говоришь и тебе нужно для практики. Она занималась и горными лыжами, и акробатикой. Но на гоночных лыжах не стояла. Впервые встала 1 ноября. До этого мы много занимались на роликах, бегали, делали специальные упражнения. Много над техникой работали и работаем.
- В чём сложность тренировки девушек? Некоторые тренеры наоборот, говорят что с девочками проще, потому что им сказал делать – они делают, а мальчиков ещё смотивировать надо.
- Во-первых, те, кто так считает, давно работает с девочками. Во-вторых, девочки тоже бывают вредные. Но Алёна не такая, хотя может ещё характер не успела показать. В спорте как – сначала, когда начинаем работать, пока есть прогресс, - все нормально, а когда начинаются проблемы…
- Вы думаете, девушки больше подвержены эмоциональным перепадам?
- Не знаю, могу только по своей жене судить. Но предполагаю, что да. Я столько талантливых мальчиков повыгонял, у которых начинался кризис в 18 лет.
- В чем специфика двоеборья?
- Двоеборье вообще один из самых сложных видов спорта. Слава богу, появился коньковый ход. Это сблизило прыжки и гонку. Когда мы в свое время бегали классикой, работала совершенно другая группа мышц. Спортсмен-двоеборец должен быть и выносливым, и быстрым. В трамплине важны быстрота, скорость выполнения движений, в гонке - выносливость. С Алёной мы должны, как говорится на сленге, «тянуть резину», на плечевой пояс работать. Она сама говорит: я чувствую, что у меня верх тяжёлый стал. У неё в классе уже самые большие бицепсы! А для прыжков такие тренировки совершенно не нужны.