Экс-главный тренер олимпийских сборных России по керлингу Ольга Андрианова поделилась своими впечатлениями о прошедших в Сочи соревнованиях по керлингу в рамках Спартакиады.
Экс-главный тренер олимпийских сборных России по керлингу Ольга Андрианова поделилась своими впечатлениями о прошедших в Сочи соревнованиях по керлингу в рамках Спартакиады.
- Ольга Александровна, все ли получилось, что планировали, порадовала ли вас организаторская составляющая соревнований на этой олимпийской площадке?
- Организаторы, если честно не сильно постарались. К тому же на некотором оборудовании решили сэкономить, и пришлось играть по упрощенным правилам. Не буду вам озвучивать все подробности – в правила керлинга надо вникать постепенно, не наскоками.
Но сама площадка очень интересная. На поле керлинга много тонкостей, которые просто так со стороны и незаметны. Например, капитан команды должен просчитать дорожку и это не просто слова – он должен учесть все свалы, то есть все особенности, микрорельеф можно сказать. Здесь особый лед. Кстати отмечу в защиту этого спортивного объекта – мы в Москве тренируемся вообще на хоккейном поле.
- Как проходили состязания после всех изменений?
- Предполагалось, что спартакиада будет проводиться по круговому принципу, потому что сюда приехали 20 команд. Естественно команды приехали по силам разные. Где-то шесть команд значительно посильнее, остальные на уровень слабее и между собой примерно одинаковые. Десять команд девочек и десять команд мальчиков. Команда – это пять человек, значит пятьдесят и пятьдесят – всего сто спортсменов.
Предполагалось, что дети поиграют по кругу, то есть все девять игр сыграет каждая команда. Потому что тогда менее опытные команды могли бы сыграть больше игр с такими же малоопытными, у них получился бы более значительный соревновательный результат. Им было бы это очень полезно для развития, игровой опыт . Но в итоге, из-за того что было неправильно заявлено время, сказали что дней не хватает… Все играли в двух подгруппах, по результатам тестовых бросков. То есть некоторые команды сыграли всего четыре игры и уехали домой. Более подготовленные команды, более опытные из «сильных» регионов пробились в полуфинал, у них получилось больше игр.
- Какие это были команды?
- В полуфинале встречались команды Челябинска, Москвы и Московской области и Санкт- Петербурга. После полуфиналов в финал отобрались команды Москвы – мальчики и девочки и команды Московской области – мальчики и девочки. А Санкт-Петербург и Челябинск играли за третье место.
- Есть ли команда, которая показалась вам наиболее перспективной?
- Команда Краснодарского края. Она очень молодая, совсем новая. Это совершенно новые ребята и девченки, все местные, сочинцы. А в Спартакиаде могут принимать участие только жители заявленных регионов, те ребята, которые по состоянию на 1 сентября предыдущего года был зачислен в спортивную школу и зарегистрирован в данном регионе. Они сыграли свои игры в подгруппе и закончили свое выступление. Они начали тренироваться сразу, как закончились олимпийские игры.
- Команды каких российских регионов традиционно сильнее, с кого начинался керлинг в нашей стране?
- Школы есть более сильные, верно. Московские команды традиционно сильнее. Вот если московские женщины, девочки шестнадцатикратные чемпионки России! Тренеры сильнее. Из десяти спортсменов выступавших на олимпиаде здесь в Сочи, девять были москвичи.
Керлинг в нашей стране стал развиваться с 1991 года. Питерцы начали развивать, с девяносто второго к ним присоединились москвичи и вологодцы, Москва и Вологда. И уже значительно позже стали «подтягиваться» остальные регионы. Забавный факт, что люди, которые привезли в Россию первый керлинговый камень, образно говоря, это в прошлом сильные баскетболисты и баскетболистки. Просто однажды увидели и влюбились в эту игру и захотели, что бы в нашей стране ею тоже увлекались. Но, конечно, нельзя сказать, что какой-то спорт предрасполагает к занятию керлингом. Здесь важнее математическое мышление.
Ребята, которые хорошо успевают в черчении и геометрии, заметно лучше ориентируются на площадке. Однако керлинг и очень хорошо развивает все нужные качества, здесь напрямую тренируется взаимодействие сознания, мышления и движения. Причем движения всего тела, каждой мышцы. За счет гибкости и собранности одновременно. В тренерском опыте, за нашу еще не такую уж и многолетнюю историю, есть случаи, когда приходит ребенок, мальчик или девочка, с небольшим косолапием, например. А потом через год или два тренировок никто и подумать не может, что были какие-то особенности физического развития. Ребята вытягиваются и, посмотрите, какие они у нас все гибкие и стройные.
- Вы были тренером наших олимпийских сборных в Солт Kэйк Сити, Турине и Ванкувере. Из участников этой Спартакиады, из ста ребят, будет ли кто-то в составе сборной страны на олимпиаде в Пхенчане?
- Нет, это через Олимпиаду. Это тот возраст, который будет через Олимпиаду. А вот те, кто был на прошлой олимпиаде и на позапрошлой – они все прошли через спартакиады школьников. Первые это сестры Прививковы, выйграли спартакиаду, стали чемпионками. Потом чемпионками стали Галкина и Фомина и следующие Сидорова и Арсенькина. Они все сейчас в сборной России и играют. У этих детей тоже есть большие шансы попасть в сборные команды и играть на Олимпиаде, но через одну.