« Все новости

Дмитрий Киселев: «Спорт - посол мира».

2015-07-30 14:00:31

Интервью с директором «Федерального центра подготовки спортивного резерва», заслуженным тренером России по бейсболу Дмитрием Киселевым.

Сегодня Федеральный центр подготовки спортивного резерва — это основной орган, координирующий работу различных учреждений по подготовке спортивного резерва Российской Федерации. Он не только ведет методическое обеспечение данной отрасли, но и проводит мероприятия для юных спортсменов. О соревнованиях, запланированных Центром на июль, своем отношении к Универсиаде в Корее и о выдающемся спортсмене Алексее Киселеве нам рассказал его сын, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва, заслуженный тренер России по бейсболу Дмитрий Киселев.

— Дмитрий Алексеевич, Федеральный центр подготовки спортивного резерва получил свое сегодняшнее название совсем недавно, в 2011 году, напомните кратко историю Вашего учреждения.

— Действительно, раньше Федеральный центр подготовки спортивного резерва был «Государственной школой высшего спортивного мастерства — центром подготовки сборных юношеских, юниорских и молодежных команд России». Она была создана в 1998 году приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму. 1 сентября 2011 года, согласно приказу министра спорта Виталия Мутко, «Государственная школа высшего спортивного мастерства» была переименована в «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», учредителем которого стало Министерство спорта.

Наша организация, в первую очередь, создана для обеспечения контроля за реализацией высококачественной подготовки спортивного резерва. Среди основных задач нашего учреждения: участие в реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта по подготовке спортивного резерва, организация и проведение учебно-тренировочных мероприятий, организация и проведение Спартакиад учащихся России, Спартакиад молодежи России, Всероссийских универсиад, координация мероприятий по разработке и реализации методических материалов, рекомендаций и программ по подготовке спортивного резерва, организация мероприятий по подготовке  юношеского и юниорского составов спортивных сборных команд.

— Какое направление работы сегодня является приоритетным для Федерального центра подготовки спортивного резерва?

— Сейчас основное направление, которое мы реализуем, касается совершенствования систем подготовки спортивного резерва, некой модернизации в данной сфере. Мы хотим осуществить перевод существующих учреждений в организации спортивной подготовки нового типа. Другими словами, сегодня спортивные школы представляют собой системы дополнительного образования. Мы хотим повысить качество подготовки наших спортивных кадров путем внедрения новых, современных тренерских методик.

Мы хотим, чтобы конечным результатом подготовки стало создание такой сборной команды в любом виде спорта, которая могла бы быть конкурентоспособной на уровне крупнейших международных форумов — Олимпийских игр, универсиад, чемпионатов мира и Европы. Президент страны поставил в свое время задачу о переходе всех спортивных школ и систем образования в систему физической культуры и спорта. Сегодня этот процесс получил название «модернизации» систем подготовки спортивного резерва.

К этому процессу относятся и совершенствование нормативно правовой базы, и установление социальных льгот и гарантий работникам отрасли, потому что для нас очень важно, чтобы все понимали, что, когда тренер приходит в систему образования и в систему спорта, он не теряет никаких социальных гарантий. Он точно так же обеспечен, его профессия здесь так же ценна, как и в отрасли образования.

— Проведением каких мероприятий занимался Центр в июле?

— Помимо методическо-правовой работы по переходу спортивных школ и всех организаций в систему спорта, мы следим за организацией ежегодных соревнований. У нас регулярно, в соответствии с календарным планом, проходят Спартакиады учащихся России, в которых участвуют спортсмены из всех субъектов РФ. Сейчас идет очередная Спартакиада, она закончится 15 августа.

Кроме того, в июле ежегодно проходит более двадцати первенств России. С 11 по 16 июля прошли шестые Российско-китайские молодежные игры. На этот раз они состоялись в Иркутске. Это международное мероприятие имеет огромное значение. Как отметил в своём приветствии Президент РФ Владимир Путин: «Эти масштабные соревнования объединяют молодых атлетов из России и Китая и по праву считаются одним из наиболее успешных проектов в области гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Они играют важную роль в развитии детского и юношеского спорта, в приобщении подрастающего поколения к ценностям здорового и активного образа жизни».

Сборная России одержала уверенную победу в шестых Российско-китайских молодёжных играх. Наши спортсмены завоевали 59 золотых медалей, китайская сборная — 38. В семи видах спорта мы оказались победителями, китайские спортсмены смогли стать первыми в четырех видах спорта. Также в таком виде спорта, как ушу, силы спортсменов двух государств оказались равными, что и привело к ничьей.

— 14 июля завершилась Универсиада. Следили ли вы за этим международным спортивным событием?

— Конечно, я следил за Универсиадой в Корее. Я очень рад, что нашей сборной удалось завоевать более 100 медалей в общекомандном зачете. Это крупнейший форум в мировом студенческом спорте, и для нашей страны эти соревнования — одна из составляющих частей подготовки наших спортсменов к взятию более крупных международных вершин спорта. У каждого спортсмена на Универсиаде есть своя собственная задача: кто-то хочет получить международный опыт, кто-то мечтает занять первое место, кто-то хочет восстановиться и участвует в Универсиаде, потому что, например, из-за травмы пока не может присутствовать в основной сборной, готовящейся на чемпионат мира или Европы.

У делегации от нашей страны также есть своя определенная задача на Универсиаде. Мы, наравне с Китаем и Южной Кореей, хозяйкой Универсиады этого года, являемся лидерами в студенческом спорте, и в этом году у нас, как и в прошлые годы, была крупнейшая делегация. В ней присутствовали не только студенты, но и ректоры вузов, заведующие кафедрами физического воспитания. Они ездят на такие соревнования, прежде всего, для того, чтобы набраться опыта. Они смотрят, общаются с представителя ми других стран, обмениваются знаниями и по приезде в Россию стремятся реализовать всё узнанное на практике.

Универсиада для нас — это не просто комплексное мероприятие, это и шанс укрепить наши международные позиции. В студенческом спорте к нашим спортсменам, как и, в принципе, к любым представителям нашей страны, отношение очень доброжелательное. Спорт— это посол мира. Конечно, многие воспринимают спорт как некую вой ну государств, только на спортивной площадке. Но это не мешает любым молодежным международным спортивным играм проходить в атмосфере дружбы и уважения. И это не только потому, что молодежь всегда была позитивным, дружелюбным и жизнерадостным «народом».

Даже среди судей и функционеров спортивных соревнований сегодня не чувствуется какой-либо предвзятости, как это было, например, во времена Советского союза и Холодной войны. На сегодняшний момент наша страна как спортивная держава имеет огромный авторитет в мире.  Это заслуживает уважения и не подлежит сом
нениям.

— Какие качества, на Ваш взгляд, нужно воспитывать в молодых спортсменах? Что может помочь им преуспеть в спортивной карьере?

— Для построения хорошей спортивной карьеры, прежде всего, нужна целеустремленность. Как говорится, «терпение и труд все перетрут». А хорошая мотивация только поможет сделать этот процесс более приятным. Молодые спортсмены, желающие добиться успеха, должны уметь поставить правильную цель и идти к ней, не боясь в чем-то себя ограничивать, и понимать, что выбранное направление действительно правильное. Это факт, что целеустремленные люди всегда добиваются успеха в жизни. Особенно это касается спорта, где без хорошей мотивации и постоянной жесткой самодисциплины невозможно добиться значительных результатов. Если чуть-чуть дашь себе послабление или позволишь себе какое то, хоть и короткое, время быть недисциплинированным, у тебя ничего не получится. Талант, безусловно, важен. Но без целеустремленности, трудолюбия, постоянной работы над собой ничего не получится.

— Ваш отец, Алексей Киселев, был известным советским боксёром, дважды серебряным призером летних Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта. Чему он учил Вас и Вашего брата?

— Нам с братом очень повезло иметь такого отца, это счастье. Ведь родителей, как известно, не выбирают. Мой отец любил говорить: «Четыре угла, пятого не дано». Он всегда учил нас быть сильными духовно и физически, в любых ситуациях оставаться собой и поступать как настоящий мужчина. Сегодня регулярно проходят турниры, соревнования, посвященные памяти отца. Говоря об этом, прежде всего, стоит упомянуть международный турнир по боксу. Это соревнование уже давно стало традиционным и играет важную роль в развитии бокса в России. В Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана постоянно проводится турнир по бадминтону в память об отце, пропагандисте этого вида спорта. Он регулярно играл в родном зале спорткомплекса МГТУ имени Н.Э.Баумана, всегда на площадке N1.

Татьяна Тугаринова