Участники III зимней Спартакиады молодежи России разыграли очередные комплекты медалей во фристайле. Четвертый день соревнований был посвящен хаф-пайпу (фото).
Если 18 февраля вы видели, как в воздух то и дело взмывают юные лыжники, то вы, скорее всего, посетили «Золотую долину». Горнолыжный курорт в поселке Коробицыно принял новую порцию участников III зимней Спартакиады молодежи России. Спартакиада проходит в Ленинградской области с 13 по 20 февраля. В этот раз за медали бились представители одной из самых молодых дисциплин лыжного фристайла – лыжного хаф-пайпа.
Хаф-пайп (от англ. half-pipe – половина трубы) представляет из себя соревнование, в котором фристайлеры должны максимально зрелищно пройти специальный снежный рельеф в виде, как вы уже могли догадаться, половины трубы. Под «максимально зрелищно» имеется в виду выполнение эффектных трюков при переходе от стенки к стенке.
С этим видом фристайла давно знакомы поклонники сноуборда. Для сноубордистов хаф-пайп олимпийская дисциплина с 1998 года, так что следующая зимняя Олимпиада в Пхенчхане станет для нее уже шестой. В свою очередь, лыжный хаф-пайп еще совсем молод. В Россию он официально пришел лишь в 2011-м, когда прошел первый Кубок России. Олимпийский дебют состоялся в Сочи.
Именно поэтому лыжный хаф-пайп на молодежной Спартакиаде заслуживает особого внимания. Во-первых, все его представители тоже совсем молодые (действующим олимпийским чемпиону, американцу Дэвиду Уайзу, и чемпионке, американке Мэдди Боуман, 25 и 22 года соответственно), во-вторых, он еще не набрал популярность в России. Это значит, что каждый, кто готов серьезно взяться за лыжи и пайп, имеет очень неплохие шансы пробиться в сборную России. Но все, конечно, не так просто.
Четвертый день соревнований порадовал гостей Ленобласти отличной погодой. Солнечно, без осадков и приятный мороз в районе нуля. Но спортсмены, конечно, больше сосредоточились не на погоде, а на своих трех попытках, лучшая из которых шла в итоговый зачет.
В женском финале сборную России по хаф-пайпу представляла Елизавета Чеснокова (г. Трехгорный, Челябинская область). Лиза – настоящий «ветеран» лыжного хаф-пайпа. В 2012 году она стала серебряным призером чемпионата России, в 2013-м дебютировала на этапах Кубка мира. А еще через год завоевала серебро на юниорском чемпионате мира и приняла участие в сочинской Олимпиаде, заняв 19-е место.
Во время первой попытки Чеснокова совсем близко подпустила двух конкуренток: Ксению Кузнецову и Олесю Ломакину (обе – Москва). Нужно заметить, что москвички тоже не последние люди в лыжном хаф-пайпе. Ксения не раз занимала призовые места на всероссийских стартах и этапах Кубка Европы, в то время как Олеся даже вызывалась в сборную – помешала травма.
Тем не менее, во второй и третьей попытках Лиза оставила всех претендентов хаф-пайпа с носом, почти на десяток баллов обогнав второе место.
Баллы в хаф-пайпе выставляются за трюки. Трюки бывают четырех видов:
1. Спины – обороты вокруг себя в воздухе, оценивается количество;
2. Грайнды – скольжение по перилам, оцениваются гладкость и мягкость;
3. Флипы – прыжки, оценивается чистота (при этом спортсмен должен оттолкнуться одной лыжей, а приземлиться на другую);
4. Грэбы – захват лыж в воздухе, оценивается продолжительность трюка.
Делегация сборников среди юношей была еще более внушительной: их оказалось сразу трое. Роман Егоров представлял на соревнованиях Москву, Дмитрий Мулендеев прибыл из Чувашской Республики, а Дмитрий Макаров бился за честь Красноярского края. Все ребята очень опытные. Егоров в прошлом году ездил в Италию на чемпионат мира среди юниоров, где занял пятнадцатое место. Там же выступал Мулендеев, перед этим заняв пятое место на первенстве страны. У Макарова большой опыт в российских состязаниях, а последнюю медаль он получил здесь же, в «Золотой долине».
Красноярский край, кстати, заслужил награду как минимум за энтузиазм. Их команда в зеленых куртках казалась самой многочисленной и однозначно была самой шумной. В хорошем смысле. При выходе на старт красноярских лыжников, от оваций их земляков чуть ли не сходила лавина. Такая поддержка наверняка должна была породить в спортсменах из Красноярска ощущение домашнего выступления.
Это помогло Макарову обогнать тезку, но до второго партнера по сборной ему все же не хватило. Роман Егоров выдал столь впечатляющий результат в первой попытке (80,80), что мог позволить себе немного «схалтурить» на второй, снизив балл почти в два раза, и малость «спижонить» на финише третьей, красиво упав перед судьями. Москвич оставил за собой первое место, обойдя Макаров более чем на три балла.
Из «несборников» на пьедестал так никто всерьез и не посягнул. Это может быть связано с тем, что для большинства участников хаф-пайп не основная дисциплина. Можно говорить, что лыжный хаф-пайп в России еще встает на ноги и остро нуждается в фристайлерах, готовых заняться им серьезно. Тогда у страны появятся реальные шансы на первые олимпийские медали в этой молодой дисциплине.
Очередной шаг к пьедесталу Олимпиады юные лыжники сделали, встав на пьедестал Спартакиады. Призеры со смущенными улыбками получили медали и подарки от комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области. Победители вместе с золотыми медалями получили памятные награды. Вдоволь попозировав перед фотографами, ребята поспешили на дальнейшие тренировки.
Девушки:
1. Елизавета Чеснокова (Челябинская область) – 65,80.
2. Ксения Кузнецова – 57,80.
3. Олеся Ломакина (обе – Москва) – 52,20.
Юноши:
1. Роман Егоров (Москва) – 80,80.
2. Дмитрий Макаров (Красноярский край) – 77,00.
3. Дмитрий Мулендеев (Республика Чувашия) – 74,00.
Могул. Фотогалерея соренований и отчёт
Хаф-пайп. Фотогалерея соренований
Слоуп-стайл. Фотогалерея соренований и отчёт