« Все новости

Бобслей. Санки. Сочи

2016-03-27 22:45:48

Отчет о прошедшем в воскресенье соревновательном дне в Красной Поляне.

© Евгений Резник

27 марта на санно-бобслейной трассе «Санки», расположенной недалеко от горнолыжного курорта Красная Поляна, в рамках III зимней Спартакиады молодёжи России стартовали соревнования по бобслею среди мужских и женских двухместных экипажей. До этого в течение двух дней сильнейшие молодые бобслеисты страны проводили тренировочные заезды и готовились к официальной программе турнира. (ФОТО)

Бобслей – одна из четырнадцати дисциплин, включённых в главные всероссийские старты России среди молодёжи. В этом году Спартакиада охватила девять регионов России. Большинство видов спорта уже завершились, впереди лишь бобслей, шорт-трек и скелетон. Отбор на эти соревнования – непростой. Для того, чтобы бороться за медали Спартакиады, нужно было преодолеть три этапа. Сначала спортсмены выявляют сильнейших в своих видах спорта в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации. Победители формируются в региональные сборные и сражаются за право представлять свой край, область и республику на всероссийском уровне. Лучшие из лучших попадают в третий, заключительный этап. В этом году в финал отобралось 49 бобслеистов из шести регионов страны.

Среди всех спортивных дисциплин Спартакиады три – санный спорт, бобслей и скелетон – проводятся на санно-бобслейной трассе «Санки». Не будет преувеличением сказать, что этот объект, построенный специально к сочинским зимним Олимпийским играм, уникальный в своём роде. Это единственная трасса в мире, имеющая три контруклона – фигуры, используемые на скоростных участках трассы для погашения скорости и удобного прохождения поворотов. Всего подобных санно-бобслейных трасс насчитывается не более двадцати на планете.

Общая её протяжённость – 1814 метров, из них 314 метров – зона торможения. Максимальная скорость, которую может развить спортсмен, составляет 139 км/ч. Любопытно, что изначально «Санки» должны были стать самым сложным и быстрым треком в мире, но после трагических событий, связанных со смертью грузинского саночника Нодара Кумариташвили в 2010-ом году, от идеи отказались. Сейчас этот трек - национальный тренировочный центр по трём вышеуказанным видам спорта. Неудивительно, что соревнования по бобслею в рамках Спартакиады состоялись именно здесь.

Всего в первый день официальных соревнований состязались 17 экипажей: 11 мужских и 6 женских. Открывали соревновательный день мужские «двойки». Главным фаворитами перед началом заезда считались два экипажа. Это экипаж члена сборной России, краснодарца Святослава Фомина, последние три года представляющего Москву и «двойку» ещё одного «сборника» Дмитрия Попова.

Однако, итог оказался несколько непредсказуемым. Первыми на лёд вышел московский дуэт Александр Щербаков / Владимир Зайцев. Их итоговое время 1:55:90, максимальная скорость – 126,7 км/ч. Несмотря на «неудобный» первый стартовый номер, этого результата совсем немного не хватило для того, чтобы ухватиться за третью, «бронзовую» позицию. Зато это удалось сделать красноярцам Попову и Данилевскому. Всего на 0,6 секунды их общее время оказалось лучше, чем у москвичей.
 
Следующие бобслеисты турнир откровенно провалили. Ни красноярскому дуэту Гришин / Тарасов, ни их землякам Арманавичусу / Жаровцеву не удалось по-настоящему оказать сопротивление не только лидерам, но и середнякам. Как результат – последние десятая и одиннадцатая позиции. «Двойка» Фомин / Малых появилась на льду предпоследней. Что не помешало им в обоих заездах показать абсолютно лучшее время на турнире – 57,30 и 57,28. Максимальную скорость экипажу удалость развить во второй попытке. Она составила 131,099 км/ч!

Завершал мужскую программу единственный дуэт, представляющий хозяев турнира, Краснодарский край. Время первой попытки Данилы Савельева и Вадима Корнеева принесло им лишь восьмое место, зато во второй раз они стали шестыми, где в итоге и расположились.

Во второй половине дня, после того, как трассу привели в надлежащий вид, бороться за медали настал черёд девушкам. Здесь также имелись свои фаворитки. Дочка двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова Елизавета совсем недавно приняла решение перейти из скелетона в бобслей и уже успела в своём дебютном Чемпионате Европы по новому для себя виду спорта попасть в пятёрку лучших. На Спартакиаде её дуэт с Юлией Беломестных по результатам двух попыток опередил ближайших преследовательниц на гигантские по меркам бобслея две секунды! Её время – 1:58:55.

Была среди участниц и спортсменка, совершившая рокировку в обратном направлении – Анастасия Шлапак из Красноярска. Два года назад её заставил оставить бобслей нынешний главный тренер сборной России, канадец Пьер Людерс заявивший девушке, что не видит её в бобслее, и та ушла в скелетон. На этой Спартакиаде решила вспомнить о навыках и помочь своему региону. К финишу Шлапак пришла четвёртой и результатом осталась недовольна.

— Немного расстроена, – признаётся Анастасия. – Ведь сейчас большую часть времени я посвящаю скелетону, а в бобслее просто помогала своему Красноярскому краю. Рассчитывала, конечно, что мне дадут совершить больше четырёх заездов. За такой срок вспомнить, как я каталась два года назад, тяжело.  Но всё равно рассчитывалась на большее. Должна была стать как минимум второй, но в итоге — четвёртая. Но тому есть объективные причины. Тренировалась сначала на одном бобе, потом на другом, а на старт выходила вообще на третьем.  Своего бобслейного снаряда сейчас у меня нет. После того, как у нас произошёл конфликт с канадцем Людерсом (главный тренер сборной России по бобслею — прим.) — когда он сказал, что не хочет меня видеть в бобслее — я как-то отошла от этого.

Второе место с результатом 2:00:40 заняли москвички Валерия Быкова / Вероника Печёнкина. «Бронза» досталась представителям Красноярского края Любовь Черных и Елизавете Иокст. На этом соревнования по бобслею для девушек завершены. Впереди – лишь состязания мужских четырёхместных экипажей, которые закроют программу турнира. Состоятся они 30 марта.

Итоги заездов:

Юниоры (скачать протокол)

1.    Святослав Фомин / Илья Малых (Москва)
2.    Иван Линучев / Ильвир Хузин (Башкортостан)
3.    Дмитрий Попов / Артур Данилевский (Красноярск)
4.    Александр Щербаков / Владимир Зайцев (Москва)
5.    Павел Граков / Алексей Исаков (Красноярский край)
6.    Данила Савельев / Вадим Корнеев (Краснодарский край)
7.    Кирилл Чигвинцев / Никита Медников (Башкортостан)
8.    Александр Бредихин /Андрей Булах (Иркутская область)
9.    Дмитрий Гребнев / Иван Мариненко (Иркутская область)
10.    Янис Арманавичус /Владислав Жаровцев (Красноярский край)
11.    Артем Гришин / Иван Тарасов (Красноярский край)

Юниорки (скачать протокол)

1.    Елизавета Зубкова / Юлия Беломестных (Москва)
2.    Валерия Быкова / Вероника Печенкина (Москва)
3.    Любовь Черных / Елизавета Иокст (Красноярский край)
4.    Анастасия Шлапак / Алеся Коппель (Красноярский край)
5.    Ксения Кривая / Людмила Колесникова (Краснодарский край)
6.    Юлиана Тимирзянова / Оксана Садловская (Башкортостан)

Фото-отчет о соревновательном дне в Красной Поляне

Евгений Резник