Отчет о финальном дне соревнований по бобслею.
На санно-бобслейной трассе «Санки», расположенной в горнолыжном курорте «Роза Хутор» завершились соревнования по бобслею, проходившие в рамках III зимней Спартакиады молодёжи России. В течение шести последних дней 49 лучших бобслеистов страны из 6 субъектов Российской Федерации тренировались и выявляли сильнейших в одном из самых живописных мест Большого Сочи. (ФОТО)
Открывали программу Спартакиады четыре тренировочных заезда «двоек» среди юниоров и юниорок. А затем двухместные экипажи определили лучших уже в официальных заездках.
«Золото» у мужчин досталось московскому дуэту Святослав Фомин / Илья Малых. Серебряные награды – «двойке» Ивана Линучева и Ильвира Кузина из Башкортостана, третьими стали также представители Москвы Александр Щербаков и Владимир Зайцев.
У девушек первой к финишу пришла «двойка» главной фаворитки турнира, дочери двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова Елизаветы, компанию которой составила Юлия Беломестных. На секунду с небольшим от неё отстал экипаж Валерии Быковой и Вероники Печёнкиной, третье время показала «двойка» представительницы Красноярска Любови Черных и Елизаветы Иокст.
Но главным стартом всего турнира, безусловно, считались мужские состязания четырёхместных экипажей. Это вид считается самым сложным и травмоопасным видом в бобслее. У девушек «четвёрки» на Спартакиаде не участвовали — слишком опасно. И хотя сейчас в некоторых странах такая практика начинает применяться, разговоры о целесообразности подобных стартов не утихают до сих пор.
Как уже было сказано, медали Спартакиады по бобслею разыгрывали представители всего шести регионов России. Это один из самых низких показателей среди всех четырнадцати дисциплин главных всероссийских молодёжных стартов России. И по мнению экс-главного тренера сборной России по этому виду спорта Олега Соколова, подобный результат — системных проблем в российском бобслее.
— Прогресс у спортсменов виден, а уровень — слабый. Слабее, чем на прошлой Спартакиаде, — с грустью отмечает Соколов. — Связано это с плохой работой руководства федерации с регионами. Потому что если раньше между ним была тесная связь, давали региональным тренерам задание, чтобы они воспитывали и привозили на вот такие вот турниры определённое количество спортсменов, был контакт со сборной страны, то сейчас политика несколько изменилась.
Руководители сборной сказали, что теперь только они воспитывают для себя спортсменов и больше никто. Поэтому я могу с грустью сказать, что уже одно поколение упущено, к сожалению. Перед сочинской Олимпиадой перед тренерами национальной команды была поставлена задача во что бы то ни стало там «сверкнуть», а о подрастающем поколении стали забывать. Тем более, если говорить об иностранных тренерах, то они выполняют чёткую задачу, поставленную перед собой и ни о чём другом больше не думают.
Вы только представьте: в 2012-ом году наша молодёжь сделала 12 заездов за год. Это смешно! В год начинающий пилот должен делать не менее 2500-300 заездов! В 2013-2014-ом было что-то около 30-ти заездов, но это — капля в море! Есть, конечно, среди регионов энтузиасты, которые своими силам кого-то куда-то возят. Я говорю о Москве, Московской области, Уфе и Красноярске. Эти четыре региона плюс Краснодарский край, потому что здесь есть трасса.
Между бобслеистами Москвы, Уфы и Красноярска и развернулась борьба за предстал почёта. Пожалуй, главным фаворитом перед началом звезда выглядела четвёрка Святослава Фомина, уроженца Краснодара, ныне выступающего за Москву. За него говорил и стремительный прогресс, достигнутый спортсменом в последние годы, и уверенная победа в обоих заездах Спартакиады возглавляемого им двухместного экипажа тремя днями ранее. Борьба за «серебро» и «бронзу» должна была развернуться между «четвёрками» уфимца Ивана Линучева и Дмитрия Попова из Красноярска. И попытка спортсменов лишь подтвердила предстартовые расклады. 1:52:54, максимальная скорость в 135,44 км/ч экипажа Фомина, и первая строчка как результат. Второй по итогам промежуточного финиша стала «четвёрка» Дмитрия Попова, третьей — команда Александра Щербакова.
— Пока всё в порядке, — с улыбкой отметил на финише Фомин.
А затем произошло непредвиденное. Второй заезд стартовавшего вторым экипажа Фомина оказалась хуже на 0,38 секунды, «четвёрка» Попова свой результат превзошла всего на 0,02 секунды, а вот команду Фомина обошла ровно на полсекунды. Такого финала не ожидали, похоже, ни те, ни другие. Бурная радость красноярского квартета и негодования Фомина и компании. Дмитрий Попов, Артур Данилевский, Павел Буряков и Андрей Казанцев — сильнейшая четвёрка турнира!
Итоги заездов
Юниоры, «четвёрки» (скачать протокол)
1. Дмитрий Попов / Павел Буряков / Артур Данилевский / Андрей Казанцев (Красноярск)
2. Святослав Фомин / Владимир Зайцев / Владислав Медведев / Илья Малых (Москва)
3. Александр Щербаков / Ростислав Гайтюкевич / Михаил Мордасов / Валерий Головинов (Москва)
4. Иван Линучев / Андрей Андриянов / Разим Андарианов / Иван Кардаков (Башкортостан)
5. Кирилл Чигвинцев / Вадим Коренев / Никита Медников / Данила Савельев (Башкортостан)
6. Александр Бредихин / Александр Ничаев / Юрий Ничаев / Андрей Булах (Иркутская область)
Итоговое положение команд: (скачать протокол)
1. Москва (80 очков)
2. Красноярский край (65 очков)
3. Респ.Башкортостан (50 очков)
4. Московская область (40 очков)
5. Иркутская область (30 очков)
6. Краснодарский край (25 очков)
Фото-отчет с финального дня соревнований по бобслею в Красной Поляне