Соревнованиями скелетонистов, прошедшими на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи, завершилась официальная программа VII Зимней спартакиады учащихся России.
оревнованиями скелетонистов, прошедшими на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи, завершилась официальная программа VII Зимней спартакиады учащихся России. Подробнее — в репортаже Sportbox.ru.
«Разбежался, лег — и ничего не делай — скелетон сам тебя вывезет!», отвечают сами спортсмены на вопросы о трудностях этого вида спорта. Но на самом деле у всех получается по-разному.
— Каждый ждет рекордов, — отметил Владимир Козлов, главный судья финала VII зимней Спартакиады учащихся и по совместительству первый в истории страны олимпийский чемпион по бобслею и спортивный директор национальной федерации. — И так получилось в этот раз, что у некоторых результаты на тренировках были лучше, чем в ходе соревнований. И тут уже начали пенять на дождь, на быстрый иней, который за счет влажности намораживался на трассе. Но на самом деле трасса была в одинаковом состоянии все время.
По итогам четырех соревновательных заездов были определены победители в личном и командном зачетах. Юные покорители сочинской олимпийской трассы показали такие результаты, что в скором времени они потеснят участников сборной команды страны, говорят тренеры. Условия состязаний организаторы специально сделали близкими к олимпийским — чтобы участники тренировали не только личное мастерство, но и командный дух.
В итоге в командном зачете победила сборная Москвы, второе место у Красноярского края, на третьем оказалась молодая команда хозяев трассы — представители Краснодарского края. Первой среди девушек стала сибирячка Елена Скрылева, серебро и бронза у столичных скелетонисток Алины Тарарыченковой и Любови Лебецкой, соответственно. Среди юношей первое место завоевал москвич Алишер Мамедов, второе — его земляк Владислав Семенов, бронза у красноярца Евгения Рукосуева.
Надо сказать, что лидеры держали свои позиции с самых первых тренировочных стартов. За исключением только второго места Семенова — он уверенно шел на вершину пьедестала до последних заездов. Победители Спартакиады автоматически зачислены в юниорскую сборную страны для участия во вторых зимних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в 2016 году в Лиллехаммере.
Скрылева, например, твердо намерена там победить, а затем взять и золото взрослой Олимпиады. По мнению специалистов, и у других участников турнира в Сочи еще есть шанс попасть в сборную. Более того, времени достаточно даже для подготовки абсолютных новичков.
— Бывает так, что ребята после полугода занятий показывают результаты лучше, чем у товарищей, занимающихся по два года, — открыл секрет Денис Алимов, старший тренер юношеской сборной России и личный наставник бронзового призера Игр-2014 Елены Никитиной. — Я и сам раньше думал, что в наш вид спорта должны приходить представители определенных дисциплин — из легкой атлетики, скажем, или штангисты. Но практика показывает, что у нас есть и мастер спорта по синхронному плаванию, и девчонки из фигурного катания, из бальных танцев… Да-да, есть такая девочка Юля Канакина, она сейчас в юношеской сборной. Моя воспитанница Никитина раньше футболом занималась. А кто-то просто с улицы пришел и оказался одаренным скелетонистом. Определенно — у кого есть интерес, смелость, кто любит адреналин и большую скорость, добьется успеха. У нас спорт такой — есть возможность реализовать все, что было нажито спортивным трудом. Можно стать мастером по художественной гимнастике, в 15 лет закончить и затем выиграть олимпийские медали в скелетоне.