Интервью с Алексеем Юрьевичем Александровым, представителем сборной команды МГАФК на V Всероссийской летней Универсиаде по плаванию
Об Академии
В Московской государственной академии физической культуры я заведую кафедрой теории и методики плавания, гребного и конного спорта. Конный спорт у нас только на заочной форме обучения. Специализация редкая – кроме нас она есть только в двух учебных заведениях. Поэтому много людей приезжает с регионов, из за этого достаточно большой конкурс. Знаете, почему на нашей кафедре вместе эти три спортивные специализации? Как-то к нам приезжали выдающиеся пловцы России Александр Попов и Дмитрий Волков. Подошли к кафедре, подумали – и решили: всех объединяет умение плавать – и пловцов, и гребцов, и лошадей со всадниками.
Об Универсиаде
Организация проведения соревнований была очень хорошая. Заплывы проходили быстро, никаких накладок не было. В этом плане работа очень качественная и адекватная. Конечно, не все пловцы показали своё лучшее время на дистанции, некоторых снимали. Но все дисквалификации были исключительно объективны. В этом очень большая заслуга организаторов соревнований. Универсиада показала в российском плавании реальную расстановку сил. Победили команды вузов, которые имеют большой набор пловцов с возможностью тренироваться на собственной базе.
О выступлении своей команды
Что касается непосредственно нашей команды, то у нас было много сложностей. Во-первых, в нашей Академии нет бассейна, где бы мы могли тренироваться. 25-метровый бассейн закладывают к концу этого года, а срок сдачи – в 2018 году. Так что через пару лет у нас будет свой собственный бассейн. Вторая причина, по которой мы не очень хорошо выступили – время проведения Универсиады. Дело в том, что сейчас многие спортсмены находятся в отъезде. Третья неприятная ситуация состоит в том, что у нас не так много студентов, которые тренируются и соревнуются. Как и на дневной, так и на заочной форме обучения, с каждым годом уменьшается количество бюджетных мест. На дневной форме обучения у нас всего семь человек – а в команду нужно набрать двенадцать. Для нашего вуза это, конечно, достаточно проблематично. Надеюсь, скоро расстановка сил немного сменится.
О будущих чемпионах
В спорте есть основные критерии отбора детей. Одним из таких критериев в последнее время является наследственность. А более яркое проявление наследуемых признаков замечено через поколение. Т.е. детей отбирают, смотря не на пап и мам, а на дедушек и бабушек. Когда рождается ребёнок – часто говорят «Ой, как ты похож на бабушку или на дедушку». Поэтому вполне можно проводить определённые параллели. А самое главное – есть семьи-династии, которые занимаются спортом уже давно. У нас недавно выпустилась девушка, чемпионка Европы, Анастасия Чаун. У неё плаванием занимается практически вся семья: и сестра, и брат, и отец. Дедушка – заслуженный мастер спорта СССР по водному поло. Естественно, такие спортсмены генетически предрасположены к своему виду спорта, и желание тренироваться у них совершенно иное.
О тренерской кооперации
Кроме того, очень важный фактор – это количество и наполняемость групп детьми. Если отбор идёт из двух-трёх – это один расклад. А если тренер имеет возможность выбирать из десятков юных пловцов – это совершенно другое дело. Плюс, конечно, в отборе и ориентации спортсменов очень помогают тренерские связи. Тренеры, которые работают в группе начальной подготовки, могут передавать своих талантливых подопечных, знают все их сильные и слабые стороны и рекомендуют варианты для дальнейшего развития их способностей. Если такая преемственность в тренерском цеху сохранится – то коэффициент полезного действия при подготовки спортсменов будет гораздо выше.