Интервью действующего серебряного призёра юношеских Олимпийских Игр по санному спорту и участника III зимней Спартакиады молодежи России.

— Евгений, как в Вашей жизни появился санный спорт?
— Родился я в городе Дмитров Московской области, в санный спорт попал по знакомству. Сын подруги моей тёти занимался видом спорта, они предложили попробовать себя в этом и мне. Я попробовал - понравилось. Занимаюсь этим делом уже 9 лет из своих 17-ти. В какой-то момент случились и первые соревнования, затем пошло-поехало. Правда, на сани я сел не сразу. Сначала - поскольку я был маленьким - было ОФП. Ещё раньше увлекался футболом, единоборствами различными, но санный спорт в итоге взял верх. Запомнилсч моей первый сбор. Он случился в Украинским городе Кременец.
— Расскажите о Вашем главном успехе — юношеской Олимпиаде. Вспомните о своих впечатлениях от того турнира.
— Это случилось в этом году, в норвежском Лиллехаммме. Конечно, я недоволен выступлениями в личном зачете - допустил техническую ошибку, недоработал и стал шестым. Но в командном зачёте я собрался и выжал из себя все.
— Сегодня Вы – один из фаворитов зимней Спартакиады, которая продолжит здесь, в Большом Сочи. Какой раз Вы находитесь в этом городе и какие впечатления о нём сложились?
— Конечно, в Большом Сочи, в Адлере очень красиво. А на трассе «Санки» я был и выступал очень много раз, поэтому ничего нового сегодня она для меня не представляла. Немного расстроило лишь, что лёд на соревновании был мягкий, быстро инеем покрывается - всеми виной погодные условия и увеличившаяся влажность. Из-за этого покрытие становится более медленным, санями проще управлять, поскольку они впиваются в лёд и двигаются словно по рельсам. На тренировочных заездах в этом смысла дела обстояли лучше.
— Что можете сказать о сочинской трассе «Санки» в сравнении с другими, европейскими аналогами?
— Я побывал во многих европейских странах, видел немало трасс и могу сказать, что сочинский комплекс причём не хуже, а в чём-то даже и лучше своих аналогов.
—Скажите, а если человек решит серьёзно заняться санным спортом - что для этого нужно? Сколько стоят сани хорошего среднего уровня?
— Вообще, в нашем стране заниматься санным спортом можно бесплатно. Министерство спорта и Федерации предоставляют для этого все условия. Когда я пришёл в секцию - мне выдали только сани и шлем. Со временем выдали и комбинезоны, и калипсо. Постепенно моё оборудование совершенствовалось, менялись сани. Происходило это каждый год. Ну а что касается цены, то средний уровень профессиональных саней стоит в районе 10000 евро.
— Какие у Вас профессиональные планы на ближайшее время?
— Скоро у нас начнётся чемпионат России, затем - летние тренировки, затем - финальный этап Кубка России. Ну а в следующем сезоне меня ждут этапы Кубка Мира, и первенство Европы. Скучать, в общем, не придётся.
Итоговое положение:
Одноместные сани, юниоры
1. Роман Репилов (Москва)
2. Евгений Евдокимов (Москва)
3. Евгений Петров (Москва)
Отчет и Фото-отчет о заездах на санях.